В Одессе США передали украинским пограничникам спецснаряжение для защиты морских рубежей

В Одессе США передали украинским пограничникам спецснаряжение для защиты морских рубежей

Официальная церемония передачи международной помощи Госпогранслужбы (в рамках проекта Программы по экспортному контролю и безопасности границ EXBS) состоялась 24 января на Одесском морвокзале.

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщили в отделе коммуникации со СМИ администрации ГПСУ.pogran 12

«Это как современный смартфон по сравнению со старым телефонным аппаратом», — сравнил полученное и имеется сейчас снаряжение Председатель Госпогранслужбы Сергей Дейнеко.

pogran 1

«Прежде всего, я хочу поблагодарить Председателя Госпогранслужбы полковник Дейнеку и контр-адмиралу Костуру. Сегодняшний день – это новая веха в сотрудничестве между США и Украиной в контексте обеспечения безопасности на море. В последние годы, особенно учитывая события в Керченском проливе в 2018 году, программа EXBS значительно нарастила свои усилия в рамках сотрудничества с Морской охраной ГПСУ. Во время аннексии Крыма украинская Морская охрана потеряла большие возможности, но мы вместе с программой EXBS, с Морской охраной, пытаемся восстановить и восстановить эти возможности», — обратилась в своей речи к собравшимся временный поверенный в делах США в Украине госпожа Кристина Квин.

pogran 10

«Более 18 лет мы сотрудничаем с министерствами и ведомствами США. Сотрудничество существенно усилилось после агрессии Российской Федерации в 2014 году, и мы искренне благодарны нашим американским коллегам за поддержку ведомства в непростое время борьбы Украины за свободу», — отметил Сергей Дейнеко.

pogran 2

«Морская охрана действует в Азовском, Черном морях и на реке Дунай. Полученное снаряжение уже распределено среди Одесского, Измаильского и Мариупольского отрядов Морской охраны, один из которых входит в состав Объединенных сил. Кое-что из оборудования уже активно используется в службе. Часть имущества направлена в Измаильский Учебный центр Морской охраны и служит для подготовки персонала. Самое главное, что мы впервые получили такое оборудование, которое сможет защитить наших ребят во время выполнения ими задач, в том числе в зоне проведения ООС. То есть уникальность этого оборудования – это сохранение личной безопасности каждого военнослужащего», — рассказал начальник Регионального управления Морской охраны Госпогранслужбы контр-адмирал Олег Костур.

pogran 11

«Сегодня мы получили помощь, которая повысит возможности выполнять наши задачи на море. Наши подразделения специальных действий на воде будут иметь самое современное оборудование, что позволит эффективно бороться с угрозами, участвовать в специальных мероприятиях, сохраняя жизнь и здоровье персонала. Мы планируем усиливать уже существующие подразделения этого типа и создавать новые», — отметил глава пограничного ведомства Украины.

pogran 14

Немало такого снаряжения эксплуатируется Береговой охраной США, поэтому помощь партнеров поможет украинским пограничникам развиваться по стандартам ЕС и НАТО.

pogran 3

Сергей Дейнеко поблагодарил госпожу Квин и Мэтью Болдине – руководителя Программы по вопросам экспортного контроля и безопасности границ – за прагматичную и эффективную работу по укреплению потенциала украинского пограничного ведомства Украины.

pogran 4

«Убежден, что наше сотрудничество будет развиваться и иметь ощутимые практические результаты по укреплению пограничной безопасности в регионе», — сказал Председатель Госпогранслужбы.

pogran 5

Представители США заверили, что и впредь будут помогать Государственной пограничной службе Украины, в том числе наращивать способности Морской охраны в рамках программа EXBS.

pogran 6

«От имени США и от имени народа США – мы очень гордимся быть вашими союзниками и вместе с вами охранять границы и обеспечивать безопасность и на суше и на море», — завершила свою речь Временный поверенный в делах США в Украине госпожа Квин.

pogran 15

В общем экипажи корабельно-катерного состава и бойцы отделов специальных действий получили более трех тысяч предметов международной технической помощи на сумму около 29 млн. грн. Среди них немало средств, которые смогут сохранить жизнь и здоровье морских пограничников в случае аварийной или иной нештатной ситуации: бронежилеты с положительной плавучестью и специальные костюмы от гипотермии, а также самоспасатели изолирующего типа OCENCO M-20.2 (обеспечивают до 15 минут защиту органов дыхания во время эвакуации из задымленного помещения). Также среди полученного: наручные GPS-навигаторы, портативные газоанализаторы, различные приборы для освещения и осмотра судов.

pogran 7

Перечень имущества для поставки составлялся на основании изучения реальных потребностей и задач, стоящих перед персоналом Морской охраны и в повседневной обзорной деятельности, и в штурмовых и в штормовых, аварийных условиях. А также учтен опыт использования и оправданной целесообразности иностранных коллег.

Фото со страницы в соцсети Фейсбук вице-мэра Одессы Павла Вугельмана


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.