В Одессе спасли семь сотен человек

В Одессе спасли семь сотен человек

Одесские спасатели на протяжении всего летнего сезона спасли сотни людей. А точнее был спасен 701 человек, найден и возвращен родителям 371 ребенок.

Об этом сообщили на сайте города.

С наступлением осени количество отдыхающих на одесских пляжах значительно уменьшилось, но благоприятная теплая погода и достаточно высокая температура морской воды (более 20 градусов) способствуют продолжительному пребыванию людей у моря. Одесские спасатели продолжают нести дежурство на коммунальных участках пляжей, обеспечивая безопасность отдыха у воды.

Так, за последнюю неделю сотрудники спасательно-водолазной службы Одесского городского совета спасли 23 человека, нашли  и вернули родителям 17 детей. Всего с начала курортного сезона спасен 701 человек, найден и возвращен родителям 371 ребенок.

С начала сентября одесские спасатели зафиксировали значительное увеличение количества рыбаков, которые выходят в море на резиновых лодках. В этом случае спасательные операции направлены как на спасение людей, терпящих бедствие в море, так и на сохранение их имущества. Так, в результате одной из таких операций был спасен мужчина, отплывший на лодке от берега на расстояние более 1 км. Из-за потери весел рыбак не смог самостоятельно вернуться назад. Спасатели своевременно оказали человеку необходимую помощь и доставили его к берегу вместе с лодкой.

Также одесские спасатели доставили к берегу беременную женщину, которую волны унесли на значительную глубину. Женщина была  госпитализирована.

Кроме того, спасатели коммунального учреждения «Спасательно-водолазная служба Одесского городского совета» отмечают учащение случаев погружения дайверов в Одесском морском заливе с нарушением правил безопасности погружения.

Спасатели напоминают о необходимости соблюдения требований, установленных Правилами охраны жизни людей на водных объектах Украины:

— перед началом подводных спусков требуется поднять предупредительные сигналы на плавсредствах, на море — сигнал «А» (альфа) – «У меня спущен ВОДОЛАЗ, держитесь подальше от МЕНЯ»;

— плавсредство должно быть укомплектовано спасательными средствами и другим специальным оборудованием и снаряжением, а также трапами;

— спуск водолазов-любителей в аппаратах на сжатом воздухе необходимо проводить только в составе группы не менее 4-5 человек, двое из которых на страховочной лодке сопровождают и следят за сигналами, буйками пловцов-подводников; один из тех, кто находится в лодке, должен быть готов к немедленному спуску под воду для оказания помощи пловцам, которые находятся под водой.

Запрещается проведение подводных спусков:

— с плавсредств на ходу, с высокобортных судов, набережных, причалов и отрывочных берегов, в районах движения судов, в запрещенных для купания зонах, в местах массового отдыха людей на воде;

— в неисправном и непроверенном снаряжении;

— при медицинских противопоказаниях (недомогание, признаки переутомления, состояние опьянения, болезнь и т.п.);

— при волнении моря (водоема) свыше 2-х баллов;

— одиночкам и группам в составе менее 4-х человек.

Обязательным условием безопасности является неукоснительное соблюдение требований заводских инструкций по эксплуатации водолазных аппаратов.

Спасатели КУ «СВС ОГС» несут дежурство на коммунальных участках пляжей до конца сентября.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.