В Одессе сотрудники СБУ разрушили планы сепаратистов

В Одессе сотрудники СБУ разрушили планы сепаратистов

Сотрудники Службы безопасности Украины в течение последних недель провели огромную работу по очистке Одессы и региона от провокаторов и диверсантов.

В частности, правоохранителям удалось задержать диверсантов, которые на протяжении нескольких месяцев терроризировали город ночными взрывами. На сегодняшний день, по словам главы одесского отделения СБУ Сергея Батракова, нераскрытыми остаются лишь пять террористических актов.

Кроме того, 29 апреля, сотрудниками СБУ задержаны руководители т.н. «народной рады Бессарабии», которые вербовали жителей Одессы и области для организации диверсий и готовились объявить об автономии Бессарабии. Как сообщили в ведомстве, деятельность диверсантов регулировалась напрямую из Российской Федерации, а команды передавались через находящихся в розыске одесситов, которые сейчас скрываются на территории оккупированного Крыма.

В результате спецоперации задержаны около 20 человек, проведено 17 обысков. По предварительным данным, среди задержанных сепаратистов оказался и организатор фейковых «протестных акций».

Один из руководителей группы признал, что в начале апреля выезжал в Москву, где был завербован представителями спецслужбы РФ.

Выявлены типографии, где незаконно изготавливались сепаратистские агитки. Изъяты компьютеры и оргтехника, на которых изготавливались эти материалы

Среди задержанных 12 активистов Куликова поля. Один из членов группы, причастен к изготовлению и распространению агитационных материалов антиукраинского содержания, находится в розыске органов милиции по ст. 186 УК (грабеж). Также в рамках уголовного производства будут объявлены подозрения по ст. 110 УК.

Как заявил начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк, пророссийские силы накануне 2 мая в Одессе планировали накалить обстановку и создать еще одну самопровозглашенную «народную республику».

«Накануне годовщины событий, которые произошли 2 мая прошлого года в Одессе, для сдерживания ситуации в регионе придётся приложить больше усилий. Мы разработали план действий по обеспечению безопасности, особенно накануне, в день и после 2 мая еще с прошлого года. Мы понимаем, что пророссийские силы хотят эту годовщину использовать для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе с единой целью — создать еще одну “республику“. Мы уверяем, и пусть это услышат все — ничего у них не получится», — подчеркнул он.

По словам Вовка, СБУ направила во многие города группы для изучения ситуации, мониторинга и предупреждения подготовок к совершению акций, направленных против жизни и здоровья граждан.

Наивысший уровень террористических угроз, отмечает начальник ГСУ СБУ, сегодня наблюдается в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске и Запорожье.

Ранее сообщалось, что расследование трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года не  подтвердило версию умышленного поджога Дома профсоюзов и использования ядовитого газа.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сепаратистами и проукраинскими активистами. Нескольких активистов сразу застрелили в центре города. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, в лагерь пророссийски настроенных граждан и подожгли палатки. В расположенном на Куликовом поле Доме профсоюзов, в котором находилось много людей, начался пожар, во время которого также погибли люди. Всего за медицинской помощью обратились свыше 200 пострадавших, погибли более 40 человек.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.