В Одессе собираются судить «телефонного террориста»

В Одессе собираются судить «телефонного террориста»

Хмельницким отделом полиции завершено досудебное расследование по факту ложного сообщения о заминировании железнодорожного вокзала и аэропорта «Борисполь» в Киеве. Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, что в начале ноября прошлого года 40-летний житель Беляевского района Одесской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, из хулиганских мотивов, зная, что распространяемая им информация является неправдивой и нарушает общественную безопасность, в течение 10 минут дважды звонил на спецлинию «102» и анонимно сообщал о заминировании двух стратегических объектов в столице — Центрального железнодорожного вокзала Киева и Международного аэропорта «Борисполь». В результате проверки, указанная им информация не подтвердилась.

Как рассказала заместитель начальника — начальник следственного отделения Хмельницкого отдела полиции Валентина Горошко, сразу же сведения о происшествии были внесены в Единый реестр досудебных расследований. Помещения и прилегающую территорию аэро- и железнодорожного вокзалов обследовали специалисты взрывотехнической службы. В результате никаких взрывных устройств и взрывоопасных веществ обнаружено не было. В течение нескольких часов полицейские в совершении указанного преступления изобличили ранее судимого неработающего жителя одного из райцентров Одесской области, от которого поступили признательные показания относительно совершенного правонарушения. У злоумышленника изъят мобильный телефон, с которого он предоставлял ложные сообщения.

По данному факту было начато уголовное производство по предварительной правовой квалификации преступления, предусмотренного ч.1 и ч.2 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) Уголовного кодекса Украины. Мужчине сообщено о подозрении в совершении указанного правонарушения и в порядке ст. 208 УПК Украины он был задержан и помещен в изолятор временного содержания.

Однако в ходе следствия злоумышленник, желая избежать ответственности за содеянное, притворялся психически больным. Он рассказывал следователям историю о его якобы близких родственных связях с Президентом Украины. Свои противоправные поступки он мотивировал желанием привлечь к себе внимание Президента Украины и заставить его «рассчитаться с ним за работу за добытое золото».

В соответствии со ст. 509 УПК Украины, при наличии сведений, которые вызывают сомнение во вменяемости или ограниченной вменяемости правонарушителя, следствием была назначена его психиатрическая экспертиза. В результате обоснованных выводов экспертов было установлено, что подозреваемый во время совершения правонарушения находился во вменяемом психическом состоянии. Сейчас он ожидает приговора суда.

Уважаемые граждане! Напоминаем, что подобные правонарушения являются общественно опасными, так как создают обстановку всеобщего страха, порождают панику и дестабилизируют работу государственных органов и учреждений. А для проверки достоверности информации и предупреждения негативных последствий привлекается большое количество правоохранителей и специальных служб, что требует значительных финансовых и человеческих ресурсов.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.