В Одессе собираются переименовать не только улицы, но и районы

В Одессе собираются переименовать не только улицы, но и районы

В соответствии с законом «О декоммунизации», в Одессе и области готовят сменить названия части улиц.

Переименованию подлежат улицы с названиями в честь коммунистических деятелей и ключевых событий советского прошлого. Правда, в Одессе этот процесс был начат еще в 90-е годы, теперь у нас перемен будет меньше, чем в других городах Украины.

Историко-топонимическая комиссия обещает ознакомиться со всеми предложениями общественности по поводу смены красных названий. В первую очередь будут рассматриваться новые имена для тех улиц, которые не вызывают сомнений по поводу их принадлежности к тоталитаризму: Ватутина, Гусева, Щорса. В ходе общественных слушаний у одесситов будет возможность повлиять на процесс, но когда такие слушания пройдут в городе — никто не знает.

Одесские общественники уже предложили свои варианты. Если их одобрит комиссия, то одесситов ждут такие перемены в названиях :

— улица Александра Невского назовут в честь атамана Калнышевского;
— улица Дмитрия Донского станет улицей Дмитрия Донцова;
— улица Ватутина будет называться улицей Мазепы;
— Александровский проспект может стать проспектом Орлика;
— проспект Маршала Жукова будет проспектом Небесной Сотни;
— Екатерининская площадь превратится площадь Анны Ярославны;
— парк Горького отныне будет назван парком Симиренко.

Также планируют переименовать не только улицы, а и районы города. Например, Суворовский район предлагают назвать Пересыпско-Лузановским, а Малиновский –Заставным.

Напомним, что в одесской области уже ведется борьба с коммунистическими названиями. В Ильичевске уже определились с новым названием города и направили в Верховную Раду документы о смене названия города в Черноморск.

В Ананьеве тоже переименовали: улицу Ленина в Героев Украины, улицу Карла Либкнехта в Еврейскую, а улице Куйбышева дали имя местного поэта и барда Валерия Ткаченко.

В городе Южный был переименован центральный проспект Ленина и разделили на две части, назвав их проспектом Мира и улицей Тараса Шевченко.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.