В Одессе собираются оформить музейный квартал

0

На заседании профильной комиссии, созданной на базе Одесского облсовета, стало известно, что здание на Пушкинской, 10 передадут в аренду. Конкурс выиграла фирма, которой руководит скульптор Михаил Рева.

Muzey 1

Согласно условиям конкурса, договор аренды заключат на 49 лет. Арендатор обязан использовать здание исключительно для размещения музея. Кроме того, в здании необходимо провести комплексный ремонт. На все это у арендатора есть два года.

На презентации проекта Михаил Рева пообещал привлечь к организации музея известных украинских архитекторов, урбанистов и дизайнеров.

«Музей будет разноплановым. Мы хотим год посвятить разработке концепции программного наполнения, чтобы нащупать ту самую культурную нишу, которую это заведение займет в Одессе и области, в Украине и за ее пределами», — подчеркнул скульптор.

Muzey Reva

Он заявил, что будет участвовать в проекте только при условии, что целевое назначение здания на Пушкинской меняться не будет.

«Наша задача — поддерживать творческие идеи и инновации, стать неким ресурсом для уже существующих музеев, у которых нет места для эксперимента. Новая локация может замыкать музейный квартал – Литературный музей, музей Пушкина, Музей западного и восточного искусства, Археологический музей и Музей морского флота», — пояснил Рева.

Отметим, что дом-памятник архитектуры на Пушкинской, 10 был построен в 1901-1903 гг по проекту Александра Бернардацци. Здание сильно пострадало в годы Второй мировой войны и было восстановлено в 1948 году. С 1991 года здание арендовал банк «Порто-Франко», обанкротившийся в 2014 году.

Источник