В Одессе снова ищут присяжных

Областной совет приглашает для участия в работе суда присяжных жителей Одессы, которые хотят проявить активную гражданскую позицию в вопросе обеспечения справедливого правосудия в Одесском регионе. Соответствующая информация размещена на сайте Одесского облсовета.

Согласно предписаниям Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» присяжными могут быть граждане Украины в возрасте от 30 до 65 лет, постоянно проживающие на территории, на которую распространяется юрисдикция соответствующего суда.

При этом для присяжных предусмотрены определенные ограничения, в частности, не подлежат включению в списки присяжных граждане:

— признанные судом ограниченно дееспособными или недееспособными;
— имеющие хронические психические или другие заболевания, препятствующие выполнению обязанностей присяжного;
— имеющие не снятую или непогашенную судимость;
— народные депутаты Украины, члены Кабинета министров Украины, судьи, прокуроры, работники органов внутренних дел и других правоохранительных органов, военнослужащие, работники аппаратов судов, другие государственные служащие, адвокаты, нотариусы;
— лица, не владеющие государственным языком.

Отметим, что сотрудники юридического управления аппарата облсовета для рассмотрения на очередной сессии подготовили проект решения "О внесении изменений в решение областного совета от 21 ноября 2014 года «Об утверждении списков присяжных для местных общих судов, расположенных на территории Одесской области». В частности, планируется утвердить списки присяжных для Малиновского (14 человек), Приморского (18 человек) и Суворовского райсуда Одессы (8 человек).

Одесситы, которые желают стать присяжными, до 24 февраля могут обратиться в Одесский облсовет и заполнить соответствующее заявление.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.