В Одессе снижают загрязнение атмосферного воздуха

В Одессе снижают загрязнение атмосферного воздуха

Департамент экологии информирует о проводимых мероприятиях по нормализации состояния атмосферного воздуха на территории Одессы. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского горсовета.

Предприятия нефтегазохимического комплекса в соответствии с решением исполнительного комитета Одесского горсовета «О мероприятиях по нормализации состояния атмосферного воздуха на территории г. Одессы» проводят систематический мониторинг состояния атмосферного воздуха в санитарно-защитных зонах предприятий.

ПАО «Эксимнефтепродукт» проведено техническое обследование, а также ремонтно-профилактические работы по наладке работы оборудования, а именно: выполнены работы по зачистке 2-го, 6-го ж/д пути; РВС-10000 №№ 1,3,5,10,ЦСН-1; РВС-2000 №№ 33,34, ЦСН-2; по зачистке и ремонту РВС ПК-20000 № 61 ЦСН-1 уч.3; РГС — №№ 1,2,3,7; по зачистке деаэратора, топки котлов №№ 3,4,5,6; полное техническое обследование и ревизия запорной арматуры, зачистка РВС — 2000 № Т32; контроль качества сварных соединений радиографическим методом и экспертное обследование трубопроводов №№ 2,4,5,6,30,31,32,51.2,54,55,61,62,70,71.

Согласно «Программе проведения мониторинга атмосферного воздуха для определения и снижения выбросов на 2017 год ПАО «Эксимнефтепродукт» ЦСН-1 участок 1,3, ЦСН- 2», утвержденной департаментом экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации, выполнен инструментальный контроль выбросов от стационарных источников; контроль атмосферного воздуха на границе предприятия и в жилой зоне на содержание углеводородов предельных, диоксида азота, сероводорода, двуокиси серы силами лаборатории исследования воздушной среды ПАО «Одесский машиностроительный завод».

ЧАО «Синтез Ойл» во избежание попадания вредных веществ в атмосферный воздух предусмотрена закрытая транспортировка нефтепродуктов по схеме: трубопровод-резервуар-трубопровод-танкер. Резервуары для хранения нефти оборудованы газоуравнительной системой. Насосы для перекачки нефтепродуктов используются с торцевыми и сальниковыми уплотнениями. Внешняя поверхность резервуаров окрашена светоотражательной краской для уменьшения нагрева нефтепродуктов в летнее время.

Администрацией Одесского морского порта сведены к минимуму непроизводственные простои судов у причалов Нефтерайона. Перегрузка нефти осуществляется на причалах, наиболее удаленных от границы предприятия до жилой застройки. ГП «УкрНИИМФ»проводит постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха при проведении грузовых операций с нефтепродуктами на Нефтерайоне Одесского порта.

ПАО «Одеснефтепродукт» в резервуарном парке эксплуатируются 30 алюминиевых понтонов «Ultraflote Corporation» производства США. Снижение выбросов, загрязняющих веществ при эксплуатации резервуаров составляет более 95%. Завершены работы по переоснащению системы существующей станции налива светлых нефтепродуктов под стояки нижнего налива бензовозов. Проводятся планово-предупредительный ремонт и обслуживание технологического оборудования.

Предприятия нефтегазохимического комплекса осуществляют постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха на территории предприятия и на границе санитарно-защитной зоны силами лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. Для осуществления контроля на территории санитарно-защитной зоны предприятия работы проводятся специалистами лаборатории КП «Центр экологических проблем и инициатив» согласно заключенному договору. По результатам лабораторных анализов, превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлено.

vozduh

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.