В Одессе с размахом отметят Международный День Джаза

В Одессе с размахом отметят Международный День Джаза

В понедельник, 30 апреля, в Одессе, специально к Международному дню джаза ЮНЕСКО состоится грандиозный праздничный концерт.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщили организаторы мероприятия.

DGAZ_1

Стоит отметить, что это уже седьмой джазовый концерт, организованный одесситами к Международному дню джаза ЮНЕСКО. Одесса была в числе первых, кто поддержал инициативу ЮНЕСКО в том году, когда это было предложено и, в последствии, оказалась самой активной из 156 стран, которые проводят День Джаза. А все потому, что «Одесса – родина джаза», − пошутил когда-то известный и всеобще любимый одесский артист, один из основоположников джаза − Леонид Утесов. Ну и какой же одессит возразит на это. Интересно, что само слово «джаз» впервые появилось в печати 2 апреля 1912 года, а уже 8 марта 1929 года наш Утесов провел первый джазовый концерт в тогдашнем Ленинграде.

Как отметили организаторы мероприятия, в этом году праздничный концерт ко Дню джаза обещает быть еще интереснее − зрителям представят удивительный синтез джаза и классики. Мастера академической и джазовой музыки — симфонический оркестр и биг-бенд, струнный квартет, солисты, хор и джазовое трио выступят в жанрах концерта, мессы, камерной музыки. А музыканты во фраках и при бабочках будут свинговать и импровизировать. Музыканты воскресят и представят совершенно в ином ракурсе произведения 40-летней давности. Специально для этого концерта музыканты лично у авторов добывали ноты и адаптировали их для своего исполнения, а это, согласитесь, большой труд, это уже сотворчество.

DGAZ_2

Вообще, предстоящий концерт – действительно масштабный проект, в котором задействованы 65 музыкантов. Здесь зритель услышит джазовые фантазии на темы Ричарда Роджерса, Джерома Керна, Эрролла Гарнера, Джимми Макхью, Антонио Жобима. Впервые будет исполнен концерт композитора Николая Капустина для фортепиано с оркестром в сопровождении объединенного филармонического и джазового оркестров. Одесситам представят фрагменты джазовой мессы «Massin Blue» английского современного автора Уилла Тодда. А вообще организаторы приготовили много сюрпризов, и один из них – выступление Рэйчел Териен из Соединенных Штатов Америки − леди, играющей на трубе.

Праздничный концерт состоится в 19.00 в большом концертном зале одесской филармонии.

«Эта музыка никогда не звала на баррикады, никогда не звала к топору, никогда не звала к революции, она никогда не звала разрушить весь мир до основания. Она всегда звала к лучшей жизни, чтобы людям жилось получше, а ведь сейчас это нашему обществу очень необходимо», − отметили организаторы мероприятия, приглашая одесситов и гостей города на праздничный концерт.

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.