В Одессе с обманутых вкладчиков недостроев «выжали» более миллиарда гривен

В Одессе с обманутых вкладчиков недостроев «выжали» более миллиарда гривен

Состоявшийся 14 ноября в пресс-центре Одесского отделения Союза журналистов по инициативе Одесской областной общественной организации «Защита прав инвесторов новостроев и собственников жилья «Правое дело»» совместно с Одесским отделением Союза журналистов Украины круглый стол на тему «Проблемы недостроев: пути решения. Законодательные и исполнительные меры» прошел при переполненном зале, что еще раз показало насущность и социальную значимость проблемы недостроенных объектов Одесской области.

Председатель ОО «Правое дело» О.С.Михайлик и юрист общественной организации О.Н.Русева рассказали собравшимся представителям инициативных групп недостроев и журналистам о проделанной работе и стоящих задачах организации, а также о некоторых положительных тенденциях в решении указанной проблемы.

Благодаря совместным усилиям входящих в ОО «Правое дело» обманутых инвесторов возобновлено строительство ЖК «Золотой Берег», в домах СК «Консоль», ЖК «Майями» передан другому застройщику с хорошей репутацией, и в конце следующего года люди получат свои долгожданные квартиры, а правоохранительными органами начаты расследования по фактам мошеннических действий против недобросовестных застройщиков нескольких недостроев, присвоивших средства инвесторов в особо крупных размерах.

О.С.Михайлик привел ошеломляющие цифры: только с представленных на круглом столе недостроев, а это 3500 семей, недобросовестными застройщиками было собрано более миллиарда гривен по ценам 2004—2006 годов!

Постоянный общественный резонанс, создаваемый совместно с другими общественными объединениями, заставил обратить внимание на эту проблему и законодателей: впервые за многие годы в Верховную Раду Украины было подано сразу три(!) законопроекта, призванных регулировать взаимоотношения инвесторов и застройщиков.

Для обсуждения поданных законопроектов в профильный комитет Верховной Рады Украины приглашены и представители общественной организации «Правое дело», что указывает на растущий авторитет этой общественной организации, накопившей за год своего существования огромный опыт в этом вопросе, основанный на постоянном общении с тысячами обманутых инвесторов разных проблемных объектов.

Но, к сожалению, как было отмечено выступающими, попытки законодательно урегулировать взаимоотношения  инвесторов и застройщиков наталкиваются на жесткое противостояние некоторых депутатов, преследующих свои конкретные цели и лоббирующих интересы недобросовестных застройщиков. Такое безответственное, если не преступное, отношение к инициативам решения столь социально острого государственного вопроса отрицательно сказывается на развитии всей строительной отрасли, признанного локомотива экономики любой страны, а также на инвестиционной привлекательности Украины.

В ходе дискуссии был затронут и вопрос взаимоотношения с коммерческими банками, активно кредитовавших в свое время инвесторов и полностью самоустранившихся сегодня даже от попыток решения проблемы недостроев, возникшей также и при их непосредственном участии.

Бесправное положение инвесторов и инвесторов-заемщиков банков, направивших и собственные и заемные средства в развитие отечественной строительной отрасли, нежелание чиновников и сотрудников правоохранительных органов выполнять свои прямые обязанности, привели к дестабилизации в обществе и падению авторитета власти у этой социальной группы. Проблема недостроев актуальна не только в Одесской области, но и на всей территории Украины и требует принятия срочных комплексных мер на законодательном и исполнительном уровне.

Участники круглого стола единодушно поддержали председателя ОО «Правое дело» О.С.Михайлика, предложившего еще больше консолидировать совместные усилия всех представителей многочисленных недостроев Одесской области для скорейшего достижения конечного положительного результата – получение гражданами законного жилья за собственные средства, гарантированное им Конституцией Украины.

По итогам Круглого стола было также принято решение обратиться к новому Председателю Одесской государственной областной администрации Николаю Скорику с предложением проявить политическую волю в решении проблемы долгостроев в Одесской области для снятия социальной напряженности и реанимации строительной отрасли.

Владимир Дроздовский, член общественной организации «Правое дело»

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.