В Одессе разразился скандал между родителями и директором балетной школы

В Одессе разразился скандал между родителями и директором балетной школы

Скандал разразился в Одесской детской хореографической школе – вследствие увольнения двух педагогов ликвидировали два класса, после каникул дети вынуждены заниматься кто где, их развели по разным классам. По словам родителей, стресс для детей огромный. Педагоги, Екатерина Купчинова и Геннадий Бадика, оспаривают решение директора Оксаны Книжник как в суде, так и в городском департаменте культуры, откуда, помнится, и пришла в школу Оксана Анатольевна, быстро вытеснив предыдущего директора Анатолия Литвиненко.

Сейчас в школе начала работу десятидневная комплексная проверка. Журналисты решили предоставить слово недовольным таким решением родителями учеников.

«Еще до всех этих событий директор в принудительном порядке перевела мою дочь в группу самоокупаемости, — рассказала Виктория Гусева. – Якобы дочка поправилась. За пару лишних, по мнению директора, килограммов, мне пришлось три месяца платить не по 180 гривен через банк, а по 460 – наличкой директору в руки. С Нового года стоимость обучения для групп самоокупаемости возросла уже до 600 гривен, и эти деньги, судя по всему, особо никем не учитываются. Дочь похудела на три кило, и директор позволила снова вернуться к прежней оплате. А ведь мы еще сдаем уже не по 50, а по 100 гривен на хозяйственные нужды».

Директор школы - Оксана Книжник

Директор школы — Оксана Книжник

«Учтите: в школе 252 ученика и 50 человек в группе самоокупаемости, но чистоты нет, — продолжает Гусева. — Балетки тут же покрываются противным липким налетом, отстирать невозможно, из туалетов дурной запах, да еще и поручни на балетных станках, вопреки всем нормативам, покрывают лаком, от которого у дочки аллергическая сыпь на ладошках. Вот бы все эти проблемы решала директор, тем более, имея в руках такие хорошие суммы, тысяч по 11 в месяц, а не увольняла хороших педагогов! Почему-то для групп самоокупаемости всегда делают удобное расписание, а для способных детей, каковыми являются наши, в расписание оставляют самое худшее время, уроки порой начинаются в 19:45. Ждем детей по два-три часа в темное время, сидя в неотапливаемом холле, а вахтер смотрит на нас из-за окошечка, как в тюрьме. Не так должна выглядеть балетная школа. Директор только пишет объявления «Не прыгать», чтобы перекрытия не дрожали. Но как же не прыгать, занимаясь хореографией?».

По словам родителей, директор из неприязни к педагогам объявила поставленный в 2016 году балет «Лесная сказка» бездарным и добилась того, чтобы его убрали из репертуара Оперного театра.

«Наши дети регулярно выступают на сцене филармонии в рамках абонемента «Прочтите жизнь на кончиках пуантов». Но эта сцена не подготовлена для балетных выступлений, на ней легко получить травму! Дети танцевали в балете «Лесная сказка» в Оперном театре, там хорошая сцена, но директор волевым решением убирает этот балет, потому что его поставили наши педагоги. Екатерина Николаевна и Геннадий Анатольевич развивают участие в международных фестивалях, настаивают на профессиональном обучении, но этим они мешают директору попросту рубить деньги. На фестиваль в Берлин дети поехали благодаря им, они имеют практический опыт преподавания и работы на сцене, их ценить нужно. В искусстве не должно быть случайных людей, таких как нынешний директор», — резюмирует Виктория.

«Работа, которую последовательно проводит директор, отрицательно сказывается на наших детях, — констатирует Александра Агрикова. – Она и относится к ним плохо, недоброжелательно. Само поведение директора создает напряженную атмосферу в школе. Хамский тон по отношению к нам и детям демонстрируется на собраниях, педагоги доведены до нервного напряжения, это мешает им полноценно работать. Мы попросили помощи у департамента культуры, написали письмо, но в тот же вечер оно оказалось… у директора! На следующее утро всех мам нашего класса обзвонила секретарь, начав разговор так: «Ваша фамилия?». Как на допросе! Лично я ответила так: «А ваша?». Это оказалась секретарь школы. Дальше нам в приказном порядке велели собираться, так как «директор ждет на собрание по поводу письма». Когда мы собрались, Книжник пыталась вывести нас на разговор о письме, которым трясла перед нами. «Письмо не вам, и мы не будем его обсуждать», — отвечали мы. «Вы хотите скандала, но скандала не будет», — издевательски сказала она и снова потрясла нашим письмом. Я сама занималась балетом семь лет, у меня есть представление и объективное видение проблемы. Нет никакой пользы в том, что наших детей заставляют танцевать в филармонии, а мы в принудительном порядке еще и билеты должны покупать по 100 гривен, 5 билетов на семью, в крайнем случае – 3 билета. Вот и в зале практически только родители, родственники – пока дойдет очередь до последних участников концерта, публика расходится, особенно в холодное время года, в зале холодно, людей можно понять, но для чего весь этот цирк?».

«Кульминацией конфликта стало увольнение Екатерины Николаевны в день отчетного открытого урока, — продолжает свой рассказ Александра. – Дети читали на доске объявлений о том, что их педагог уволен, девочки плакали, одни прямо в коридоре. Другие рыдали уже дома, как моя дочь, которая дала волю слезам в лифте. Чему учатся наши дети, глядя на такое обращение с людьми?! Хамское поведение директора видно даже в том, как она идет по школе, не здороваясь ни с кем! И такой пример легко подхватывают в коллективе вплоть до вахтеров… Татьяна Маркова, директор департамента, когда мы пришли к ней жаловаться на увольнение педагогов, сказала, что сама удивлена поступком Оксаны Анатольевны. Значит, надо, не теряя времени и не погрязая в судах, восстановить Купчинову в должности! Заведующая классическим отделением – это честь, это ответственность. Не бывает таких чудес, что три года человек заведует таким отделением, а потом директор говорит: «Это бездарность». А что же вы ее на работе держали?! Повторюсь, мне нужен этот педагог, мне придуманные причины неважны и неинтересны».

Заведующую отделением классической хореографии Екатерину Купчинову уволили с формулировкой за прогулы, хотя она, попросив отпуск за свой счет, возила ученика той же школы, своего сына Артема, в Германию – танцевать в спектакле «Щелкунчик» во славу Одессы, между прочим. Поездка была запланированной, а во время нескольких дней отсутствия уроки вел другой педагог, супруг Екатерины Николаевны и отец Артема, заслуженный артист Республики Молдова Геннадий Бадика. С ним, предупредила директор, контракт продлен не будет уже с января. Чем нехорош? Надо ли объяснять, как важно, прежде всего, мальчишкам учиться у профессионального танцовщика?

«Все идет к тому, что нашим «неугодным» детям будут отводить все меньше часов, а потом и вовсе забракуют, — тревожится бабушка одной из учениц, Людмила Александрова. – Моральный ущерб им уже нанесли, заставив танцевать на открытом уроке в слезах, в трагедии. Мы не собираемся в угоду кому-то забирать детей из школы, они должны доучиться. Директор поручила мамам из других классов собрать подписи под доносом, где сказано, будто Екатерина Николаевна якобы ведет пропаганду среди родителей… против Украины – что за бред?! Она пропагандирует среди нас плие и батманы! Книжник сама была сотрудником департамента перед тем, как оказаться в нашей школе, и не боится ничего. Создавая видимость деятельности, она заставила техничек мыть окна в мороз, а послушать ее – так мы неблагодарные и не ценим, как она заботится о школе, какие блага создает для детей».

Не веря в торжество справедливости и боясь плохого отношения к своей дочери, одна из мам решилась поговорить на условиях анонимности: «Урок у Екатерины Николаевны, если можно так выразиться, трудопроизводительный, надо поработать, чтобы заслужить похвалу! У других педагогов зачастую так: ножку подняли – молодцы. Наш класс сплоченный, мы не искали конфликтов и не разводили склок, я с первой встречи поняла, что Екатерина Николаевна и Геннадий Анатольевич – профессионалы и к тому же хорошие люди. Хочу, чтобы дочка училась у них. Теперь же нас объявили «неадекватными», а та родительница, которая собирает подписи против наших учителей, еще и запугивает: «Не хотите подписывать? А вы не боитесь последствий?». Кроме сотни гривен на хозяйственные нужды, сдали все мы по 300 гривен на ремонт – вот им бы директор и занималась…».

balet

Все говорит за то, что восстановиться по суду Екатерине Купчиновой должно быть легко – ее и уволили-то в момент, когда она была на больничном, после поездки гастрит разыгрался… Все документы есть. Но, может, директору школы уже и закон не писан?

Конфликт может разрешить городская власть. Надеемся, так оно и будет…

Автор — Ирэн Адлер, фото Владимира Андреева

Источник

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.