В Одессе разгорается очередной скандал с недостроями

В Одессе разгорается очередной скандал с недостроями

Есть категория людей, которые не сдаются при любых неблагоприятных жизненных обстоятельствах – честь и хвала им. Но есть и другая категория людей, которые даже будучи пойманными за руку при совершении, скажем так, не совсем законных действий , продолжают упорствовать в стремлении жить по этим «понятиям» невзирая ни на что и ни на кого.

О ком же это? Ну, конечно же, опять о Саше Селезневе.

Благодаря многочисленным акциям, собраниям, заявлениям, обращениям инвесторы компании «Прогресс-Строй» наконец-то добились возобновления строительства первой очереди ЖК «Золотой Берег». Казалось бы – можно успокоиться и радоваться скорому вселению в долгожданные, с 2007 года, квартиры. Но Селезнев был бы не Селезнев, если бы вдруг взял и сделал, что пообещал. Когда он уже был прижат к «стенке» обманутыми им людьми, то резко изменил тональность своих выступлений перед проплаченными телеканалами: оказывается, что «только благодаря постоянным усилиям и бессонным ночам ему самому и его сподвижникам удалось все-таки «найти» деньги,(украденные вероятно ими самими ранее), и «запустить» стройку, что показывает положительную тенденцию в решении проблем долгостроев со стороны властей».

А что же происходит на самом деле? А вот что.

В субботу, 8 июня группа инвесторов решила воочию убедиться в реальности происходящего и приехала на 16 ст.Б.Фонтана. Несколько человек рабочих создавали впечатление активных действий, причем все делалось для публики – все работы велись на фасаде здания, обращенном в сторону Фонтанской дороги. Но каково же было удивление наблюдающих, когда они увидели, что вместо облицовочного кирпича, как было указано в первоначальном проекте, и за что брались немалые дополнительные деньги, на стену дома лепят обыкновенный пенопласт. Не надо быть Эйнштейном в строительстве, чтобы понять разницу в цене этих двух строительных материалов. К тому же, такая отделка чревата повышенной пожарной опасностью – несколько ранее в Киеве новый дом с пенопластом на фасаде выгорел до 18 этажа. Инвесторы тут же предположили причину происходящего – наверняка Александр Селезнев позавидовал своему коллеге «по цеху лохотронов» Кононову из «Альянса», супруга которого  разъезжает по городу на Мазератти за 170 тыс. евро (по данным сайта Храбро), в то время как его супруга «рулит» всего лишь на БМВ Х-5 по цене почти в два раза дешевле. Непорядок! Вот и ищет Саша пути экономии для соответствия статусу и сглаживания вечерних претензий в семейном кругу в свой адрес типа «Ну что ты за мужик – не видишь, на чем я езжу? Перед людьми стыдно!». Несколько успокаивает возраст «строительного наперсточника» из «Прогресс-Строя»: будь он помоложе, то для форсу перед девочками, возможно, начал бы экономить на стройматериалах для покупки яхты и тогда ЖК «Золотой Берег» был бы похож на шатающийся от ветра соломенный домик одного из трех сказочных поросят.

А один инвестор, чья будущая квартира расположена на противоположной от моря стороне, внезапно обнаружил пропажу: вставленные много лет назад окна аккуратно были вырезаны из монтажной пены и, вероятнее всего, перенесены и вставлены в фасадную часть здания, где обычно дают оптимистические интервью журналистам и встречают «высоких» гостей из обладминистрации Селезнев со товарищи.

Все описываемые события, происходящие в Одессе вокруг долгостроев, можно было бы назвать забавными играми детей в песочнице во дворе, если бы не проходящие в этих «играх для взрослых» огромные суммы денег и не поломанные судьбы многих людей, граждан Украины.

Инвесторы ЖК «Золотой Берег» еще в октябре 2012 года обратились в прокуратуру города с просьбой назначить финансово-техническую экспертизу, которая показала бы реальную картину полученных и освоенных компанией «Прогресс-Строй» средств на строительство указанного комплекса. Но до сих пор правоохранители отвечают, что «все идет своим чередом», а именно этот «черед» даст шанс Селезневу сказать, что денег на строительство не хватает и надо еще «сброситься миром».

В Одесской области насчитывается примерно 15 тысяч инвесторов долгостроев, большинство из которых объединены в общественную организацию «Защита прав инвесторов новостроев и собственников жилья «Правое дело». Вместе же с членами их семей цифра пострадавших от строительных афер составит 50-60 тысяч человек.

Представим себе город с таким количеством жителей, и все они активные, трудолюбивые, и ни один из них не обратился в органы местной власти за получением бесплатного жилья, а все, как один, решили ИН-ВЕС-ТИ-РО-ВАТЬ в отечественный строительный бизнес с вытекающими отсюда налогами, растущим бюджетом, новыми рабочими местами, развитой инфраструктурой. В таком городе, как пчелы на нектар, тотчас появятся строительные компании и банки, выдающие кредиты на жилье. Что делает власть такого прекрасного города? Правильно: радуется своим жителям, лелеет и хвалит их, обещает защиту от всяческих неприятностей, а за это жители, в свою очередь, хвалят и лелеют такую народную власть. Всем хорошо. И вот вдруг, в одночасье, все возникшие на деньгах граждан такого сказочного города строительные компании, растворяются в атмосфере вместе с этими деньгами, оставив после себя на память поросшие травой котлованы с забитыми в землю сваями, а хозяева их, не боясь никого – ни людей, ни власть, остаются жить в этом же городе, разъезжая в дорогих автомобилях и живя в шикарных особняках и квартирах. А власть, обещавшая всемерную защиту и любовь своим родным инвесторам, почему-то забывает о них, говоря лишь «сами виноваты».

Что ждет такой город?

То же и у нас: теперешняя власть постоянно напоминает – «это все произошло до нас». Но за три года, наверное, можно было хотя бы попытаться решить эту важнейшую государственную и социальную проблему. Почему селезневы, кононовы и им подобные живут абсолютно спокойно, обманув однажды и продолжая обманывать десятки тысяч граждан Украины, чьи интересы по Конституции власть просто обязана защищать?

Мало кто знает, что в городе существует инвестиционное управление. Чем занимается сия организация? Она проводит на бюджетные деньги инвестиционные форумы и рассказывает, как будет власть «бороться за каждый инвестированный извне доллар». Стара сказка.

Где общество по защите прав потребителей, спокойно наблюдающее как их подзащитных сделали бомжами? Они на базарах борются с некачественным килограммом картошки и расклеившимися белыми тапочками из спецмагазина.

Где антимонопольный комитет, который не может узреть нарушений в работе слаженных тандемов «определенная строительная компания – определенный коммерческий банк», создавшие своими умными действиями тип современного одесского инвестора сухой травы под забором с пожизненным кредитом, передающимся в поколения? Они изучают сговор пекарей бубликов, установивших одинаковую преступную цену в две гривны за штуку.

Где главное архитектурное управление, управление капитального строительства, выдававшие лицензии всем этим «Альянсам» и «Прогресс-Строям» и обязанные контролировать качество и сроки строительства жилых домов? Констатируют факты разрушения старых домов и предсказывают падение современных долгостроев.

Почему судьи города еще в первой инстанции и на первых же заседаниях «удовлетворяют в полном объеме» иски жирных, как котов наевшихся сметаны, коммерческих банков против попавших в форс-мажорные обстоятельства и живущих рядом с ними сограждан, инвесторов «строительного воздуха у моря», помогая «капиталу» отбирать у них последнее жилье? На этот вопрос пусть ответит каждый сам себе в соответствии с реалиями нашего времени.

А пока власть разводит руками и делает вид, что интенсивно ищет ответы на эти вопросы, раскатывают по Одессе «Мазератти», «БМВ», «Лексусы» с женами и любовницами «неуязвимых» создателей строительных пирамид двадцать первого века, на которых наблюдают из окон съемных квартир и обшарпанного общественного транспорта несостоявшиеся инвесторы собственного жилья.

Обидевшийся же на проверку ГАСКА Селезнев, обвинил уже неоднократно обманутых им людей, не считающих замену облицовочного кирпича на пенопласт равноценной, во «вмешательстве в рабочий процесс» и официально объявил на сайте «Прогресс-Строя» о приостановке всех строительных работ на ЖК «Золотой Берег» с 20 июня.

Вот такой он, Саша Селезнев.

Владимир Дроздовский, член общественной организации «Правое дело»

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.