В Одессе рассказали о борьбе против стереотипов

В Одессе рассказали о борьбе против стереотипов

Александра Рязанцева, Николай Демчук, Михаил Ковальчук, Мария Чепульская, Елена Турчинюк, представители общественной организации «Молодежная Альтернатива» провели брифинг на тему: «Опреодоление стереотипов и конфликтов среди молодежи в разных регионах Украины. Как нам налаживать диалог между молодыми людьми и почему это важно».

stereotipy

Александра Рязанцева рассказала, что очень важно знать, как нам преодолеть стереотипы и конфликты между молодежью. Хороший пример – проект общественной организации «Молодежная Альтернатива» «Єдність у різноманітті. Налогодження діалогу між молоддю Заходу та Східу України».

Участники проекта посетили с 4 по 6 апреля город Черновцы. Двое из них, Николай и Михаил, являются также стажерами в горсовете по программе «Студенты для органов госуправления».

Цели «Молодежной Альтернативы» – привлекать молодежь к активной политической жизни страны и продвижение демократических ценностей в молодежную среду.

По словам Александры Рязанцевой, стереотипы – инструмент манипуляций определенными группами людей, чтобы было удобнее ими управлять. Это генерализация, стандартизация определенных событий, даже людей. Стереотипы – первый шаг к предрассудкам. Например, жители Востока думают, что за русский язык их подвергнут насилию на Западе страны, а жители Западных регионов думают, что на Востоке сплошные бандиты. Мы создали свой проект, чтобы разрушить такие предрассудки и стереотипы. Лучший способ для этого – увидеть все своими глазами, пообщаться лично с жителями других регионов.

Мария Чепульская рассказала, что главный миф – языковой барьер. Многие думают, что на Западе страны даже не ответят на вопрос на русском, боятся мифических «бандеровцев». А жители Западной Украины убеждены, что на Востоке и Юге Украины не изучают и не знают украинского языка. Конечно, все это не так. Везде люди общаются и на одном и на другом языке, и хорошо понимают друг друга.

Еще один стереотип – кто кого кормит? Каждый регион уверен, что именно он кормит остальные. На самом деле и это не так. Чтобы преодолеть все эти стереотипы, уверена Мария Чепульская, надо побольше ездить по стране и общаться с людьми. Тогда можно на своем опыте убедиться, что никто никого нигде не преследует за язык.

Николай Демчук рассказал, что понимание того, что Украина разная, это бесспорный факт. В разных регионах говорят на разных языках, отличались исторические события. Поэтому здесь многое зависит от государственной политики. В последние годы жители разных уголков осели в местах постоянного проживания, мало общались друг с другом, мало ездили по стране. Поэтому стали верить стереотипным мнениям, навязываемым со стороны, и не могли убедиться в этом сами, на своем опыте.

Сейчас государство должно так организовать политику отношений между регионами, чтобы люди больше ездили в разные уголки страны, общались друг с другом и тем самым разрушали стереотипы.

Для молодежи важно расти  в разнообразии. Например, сам Николай родом с Волыни, разговаривает на украинском языке, уже пять лет учится в Одессе и представляет город на разных событиях и конференциях, разговаривает при этом по-украински и тем самым ломает стереотип, что одесситы не владеют украинским языком.

Также молодой активист предложил сделать внутриукраинский аналог европейской программы «Эразмус», по которой студенты из разных регионов Украины могли бы ездить в другие регионы, чтобы несколько месяцев учиться там в местных ВУЗах.

Николай Демчук уверен, что если мы хотим чего-то общего, нам надо просто говорить друг с другом.

Елена Турченюк рассказала, что во время проекта его участники не просто весело проводили время, отдыхали. Все дни был очень насыщенный график, они участвовали во множестве тренингов. На практике усваивали информацию, делились на команды, выполняли задания, играли в игры. Это было очень интересно и полезно. Практика, уверена Елена Турченюк, дает больше, чем просто теоретические знания.

Черновцы запомнились ей красивой архитектурой, отсутствием там кричащей безвкусной рекламы, бережным отношением к историческим зданиям. Многие жители Черновцов говорят не только на украинском и русском, но знают еще английский и немецкий языки.

Михаил Ковальчук рассказал, что одесситы познакомились в Черновцах с молодежью из других регионов. Там были ребята и девушки из Харькова, Донецка, Луганска. В общении со сверстниками обнаружилось, что помимо старых стереотипов есть и новые. Например, что закон о региональных языках – это закон о втором государственном, или, что депутаты не служат в АТО, не защищают независимость нашей страны. Все эти стереотипы преодолеваются, как и любые другие, путем общения.

Михаил рассказал, что они встречались с городским секретарем Черновцов, который рассказал о тех проектах, которые реализовали в городе. Например, там в свободном доступе вся информация о расходах городского бюджета. Также есть сайт, подав заявку на который, можно указать властям на проблемные места городской инфраструктуры.

Александра Рязанцева подытожила, что такие поездки очень важны, и жаль, что занимаются этим не государственные, а неправительственные организации. Надо не сидеть на месте, и уже сейчас ездить, общаться, не откладывать дела и свое развитие на потом.

У «Молодежной Альтернативы» запланированы еще 4 поездки в разные регионы страны.

Источник

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.