В Одессе рассказали, кто станет богаче от повышения тарифов

В Одессе рассказали, кто станет богаче от повышения тарифов

Председатель правления Ассоциации «Одесский жилищный союз» Евгений Мальнев на минувшей неделе провел брифинг на тему: «Энергосбережение в жилом фонде: идеи и новые концепции. Как это можно применять в действительности».

По его словам, в стране заложены миллиарды гривен на субсидии населению. Еще 37 миллиардов пойдут в качестве субсидий «Нафтогазу Украины» и теплоснабжающим предприятиям. Вместе это составляет более 60 млрд грн. Евгений Мальнев уверен, что получает все эти деньги страна агрессор, продающая нам газ и олигархи, владеющие предприятиями энергетического сектора. Кто же заинтересован в экономии энергоресурсов? — Это не олигархи и не правительство. Заинтересованы в экономии энергоресурсов только мы сами, граждане Украины.

Правительство говорит – мы даем субсидии, вы берите кредиты и модернизируйте свой жилой фонд. Субсидии получат 30% населения – это те, кто не может оплачивать кредит. Значит, взять кредит должны оставшиеся 70%, чтобы тянуть нагрузку за себя, и тех оставшихся 30%.

По мнению Евгения Мальнева, государство вместо льгот и субсидий должно модернизировать жилые дома. Это позволит в разы сократить потребление энергоресурсов и помочь не только субсидиями тем, кто не может платить.

У нас же в стране все происходит с точностью до «наоборот». По словам спикера брифинга, ОСМД и ЖСК исключили из состава неприбыльных организаций. Это значит, что любые накопления на термомодернизацию попадают теперь под налогообложение.

«Мы обратились к депутатам Верховной рады. Там приняли закон, возвращающий ОСМД и ЖСК статус неприбыльных организаций. Он находится на подписи президента. Надеемся, он его подпишет. Хотя есть непроверенная информация, что этому препятствует Кабинет министров», — сетует Евгений Мальнев.

По его словам, за все время существования ОСМД и ЖСК не было никакой помощи от государства. Основная проблема – отсутствие денег. 30% граждан имеют право на субсидии. Это значит, что эти граждане не в состоянии сами самостоятельно содержать свое жилье. Надо концептуально изменить подходы выплаты льгот и помощи населению. Надо так модернизировать жилье, чтобы все потом были в состоянии оплачивать коммунальные услуги.

Бедность ЖСК и ОСМД обусловлена тем, что граждане не желают тратить много на содержание жилья в достойном состоянии. Взыскать деньги с граждан невозможно, даже если выиграть суд. Задерживается процесс заключения индивидуальных договоров между жильцами и «Инфоксводоканалом». Естественные монополисты перекладывают часть своих затрат и обязанностей на плечи ЖСК и ОСМД, констатировал Евгений Мальнев.

В Одессе есть один термомодернизированный дом. Нельзя сказать, что там все сделано так, как положено. Но даже так жители этого дома платят за тепло в 2 раза меньше, чем в соседних домах. А в целом, Кабмин выделял деньги на модернизацию котельных и теплотрасс. В жилье денег не вкладывалось.

При этом Евгений Мальнев рассказал о том, что есть хороший опыт в Луцке. Там была обшарпанная девятиэтажка, теперь это домик с иголочки, где люди платят за тепло в несколько раз меньше, чем в соседних домах. Первый опыт проспонсировал местный бизнесмен. Затем были модернизированы еще три дома за счет кредитных средств.

«Мы предлагали в Одессе провести 3 проекта, модернизировать шестнадцатиэтажку, девятиэтажку и пятиэтажную хрущевку, чтобы понять, сколько это будет стоить. Нужна воля и желание властей. Они же пока согласны только на словах. Утеплением должны заниматься специалисты, а не любители. Зачастую эффект от самовольного утепления квартир сводится через 5-6 лет к нулю из-за того, что растет влажность утепляющего слоя. Доказано, что наибольший эффект энергосбережения и экономическую окупаемость дает комплексная термомодернизация всего здания», — резюмировал Евгений Мальнев.

Источник

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.