Столярная
В Одессе пройдет Мегамарш

В Одессе пройдет Мегамарш

Наталия Михайленко, общественный активист, организатор марша вышиванок, рассказала на брифинге о шестом Мегамарше в вышиванках, который пройдет 23 мая в Одессе.

natalia-mikhaylenko

История Марша началась еще в 2012-м году. Это абсолютно аполитичное событие, этим оно всем нравится. Его цель – показать красоту украинской культуры.

Первый марш был таким камерным, почти семейным. Тогда пришло всего 150 человек. Но потом организаторы решили сделать это мероприятие более масштабным, даже международным. Теперь Марши в вышиванках распространились по всему миру, в прошлом году они прошли в Польше, в Японии, в Великобритании, в Нидерландах, в США, даже в Мозамбике. В Японии это будет уже третий Мегамарш.

Наталия Михайленко рассказала, что в этом году шестой по счету Мегамарш пройдет в Одессе 23 мая. Начало – в час дня возле Пассажа на ул. Дерибасовской. По словам активистки, это не просто Марш, это еще и благотворительный аукционы – в помощь нашим солдатам.

Марши проходят два раза в год, весной и осенью. В сентябре будет 7-й Мегамарш вышиванок. На Марши в Одессу приезжают друзья со всего мира. В этот раз точно известно, что будет гость из Бразилии, который в 2012 году влюбился в Украину. Участники креативят как могут, в прошлый раз были 2 таксы в вышиванках.

На прошлом Марше среди его участников были ультрас команды «Черноморец», в этот раз они тоже примут в нем участие.

«Ми сім`я одна єдина, славься ненько Україна» – это лозунг предстоящего Мегамарша. Он победил на конкурсе, который мы проводили в фэйсбуке.

В прошлом году 28 июня Мегамарш в вишиванках закончился большим концертом «Океана Эльзы», а в этом году 23 мая с 15.00 начнется фестиваль новой украинской музыки “Пробудження”. Участники Марша поддерживают организаторов этого фестиваля и будут приглашать гостей и участников Марше его посетить.

Одновременно с одесским Мегамаршем пройдет марш вышиванок в Лондоне, а 24 мая – в Токио. В прошлом году в Японии тоже был такой марш и его участников даже не остановил дождь.

На маршах вышиванок, по словам Наталии Михайленко, никогда не было провокаций, там не пиарят никаких организаций, это не политическое мероприятие, семейное, очень доброе. Охраняют участников и милиция, и ультрас, и ребята с Майдана. Марш закончится у колоннады Воронцовского дворца, там будет благотворительная ярмарка и концерт. Прозвучат «Червона рута» и «Воины света».

Приходить могут и те,  у кого нет вышиванки. Сейчас модно знать историю своей вышиванки, рассказала Наталия Михайленко, – как она вышита, какой рисунок, в какой области Украины так вышивали. Можно приходить и в болгарских, и в молдавских вышиванках. В Киеве хотят уже не просто проводить марш в вышиванках, а полностью одеваться в народную одежду.

Марш вышиванок в Лондоне объединил украинскую диаспору, люди стали общаться друг с другом, помогать Майдану, потом украинской армии. В России марш вышиванок тоже проходил, но так не назывался. Власти прятали его под лозунгом демонстрации культур разных народов.

Марши вышиванок проходили в Италии, Португалии, Андорре, Японии, Африке, Казахстане. В Украине в прошлые годы он охватывал и Донецк с Луганском. Как будет в этом году с этими городами, пока не известно.

По словам Наталии Михайленко, организаторы марша не гонятся за масштабами, за спонсорами, особенно сейчас, когда все деньги надо направлять на оборону страны. Когда наступит мирное время, тогда и будут думать о расширении.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.