В Одессе презентовали 27 выпуск историко-краеведческого альманаха «Юго-Запад. Одессика»

В Одессе презентовали 27 выпуск историко-краеведческого альманаха «Юго-Запад. Одессика»

Историко-краеведческий сборник «Юго-Запад. Одессика» традиционно выходит дважды в год: в феврале — ко Дню образования Одесской области — и в сентябре — ко Дню Города. Альманах содержит научные статьи, фрагменты научных работ историков, краеведов, исследователей исторического, геополитического, общественного уклада жизни Одесской области и Юга Украины вцелом, начиная с древних времён Северного Причерноморья и до наших дней. Издание выходит при поддержке политика и мецената Сергея Гриневецкого.

almanaj_1

Издание историко-краеведческого альманаха «Юго-Запад. Одессика» уже давно само вошло в летопись Одесского региона и новой истории Украины. На протяжении многих лет альманах выходит дважды в год: в феврале (28 февраля) – ко Дню образования Одесской области – и в сентябре, – ко Дню Города, который отмечается 2 сентября. Его бессменным главным редактором является доктор исторических наук Виктор Савченко.

«Это издание – уникальный симбиоз науки и меценацтва. Слава Богу, что у нас есть такой надёжный тыл, который постоянно нам помогает структурно, административно, духовно, материально. Это меценат – Сергей Гриневецкий. И мы можем сказать, что, невзирая на такой объём и разноплановость материалов и авторов, все наши исследователи работают с самоотдачей, без всякой заангажированности и, тем более, жёсткой редактуры. Кроме того, в нашем альманахе авторы имеют возможность высказать собственные мысли и точки зрения. Вероятно, во многом благодаря этому «Юго-Запад.Одессика» настолько популярен», – сказал он.

В сборнике на протяжении ряда лет часто появляются статьи, которые, как правило, не печатают в официальной периодике. Ведь альманах дает возможность публиковаться не только студентам, но и школьникам. Вот и в свежем выпуске есть статья школьницы из Саратского района Одесщины о происхождении фамилий ее земляков.

almanaj

Еще одной особенностью альманаха является постоянная работа с краеведами. В этом номере – материал об одесских вехах биографии Николая Миклухо-Маклая. Как рассказал политик, меценат, Почётный гражданин Одесской области и Одессы Сергей Гриневецкий, данный материал печатался с перспективой – поставить перед горсоветом вопрос об увековечивании памяти ученого и путешественника, к примеру, открытием мемориальной доски в честь Миклухо-Маклая на улице Пастера. И в Горсовете уже принято такое решение.

almanaj_2

«Мне очень приятно говорить об актуальности напечатанных в альманахе материалов, – сказал на презентации сборника Сергей Гриневецкий. – К примеру, статься о земельных бунтах, работе ипотечного банка более 100 лет назад. Очень интересный материал о футболе, о принятом министрами образования и спорта решении ввести в 1947-48 гг. на первых двух курсах в вузах физкультуры. До сегодняшнего дня этот предмет существует уже в современных вузах. Есть материал и о Германе Пынте, возглявлявшем одесский муниципалитет в годы оккупации Одессы гитлеровцами: с публикацией архивных документов мы видим, что не всё было настолько однозначно, как нам внушали до недавнего времени».

Экземпляры сборника, традиционно, передаются в подарок одесским библиотекам.

Ольга Шубина


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.