Столярная
В Одессе представят «Искусство войны»

В Одессе представят «Искусство войны»

Известный украинский театральный режиссер Влад Троицкий и заслуженный артист Украины Алексей Ботвинов представят в Одессе совместный проект «Искусство войны».

Об этом стало известно во время пресс-конференции в рамках первого музыкального фестиваля «Odessa classics». По словам Владислава Троицкого, он впервые приехал в Одессу спустя 10 лет после того, как в 2005 г. поставил в Украинском музыкально-драматическом театре им. В. Василько спектакль «Украинский Декамерон».

В основу проекта «Искусство войны» положены тексты из одноименного трактата легендарного военачальника и стратега Сунь-Цзы. Как считает Владислав Троицкий, сегодня для Украины тема, освещенная в трактате, является очень важной. Режиссер утверждает, что «Искусство войны» — это, скорее, трактат об искусстве мира, о том, как побеждать, не вступая в бой. «Если рассматривать войну и убрать все мрачное, то, что сейчас пронизывает всю нашу страну, этот проект – разговор о мире и о предчувствии другой страны. О предчувствии той Украины, в которой мы мечтали бы жить, и чтобы в ней жили наши дети, которой можно гордиться, за которую не стыдно», – говорит Владислав Троицкий.

Как рассказал Алексей Ботвинов, такого масштабного представления одесский зритель не видел давно. «Искусство войны» – это синтез различных искусств: драматического театра (театра В. Троицкого «Дах»), современной хореографии (хореограф — Кристина Шишкарева), музыки (А. Ботвинов и ансамбль «АртеХатта»). Проект также будет сопровождать оригинальная видеоинсталляция.

Алексей Ботвинов отметил, что «Искусство войны» отличает современная подача, благодаря чему он будет интересен и молодому поколению. «В постановке прозвучит музыка композиторов барокко и современных (Баха, Генделя, а также Альфреда Шнитке, Арво Пярта, Филиппа Гласса). Это тот пласт академической музыки, который лучше всего воспринимается молодежью», – рассказывает пианист. По его мнению, «Искусство войны» заинтересует и широкую публику, а Владислав Троицкий добавил, что при этом обойдется без «заигрывания» со зрителем.

Участники конференции акцентируют, что подобные проекты и фестиваль в целом ставят перед собой задачу приблизить мир к Украине, а Украину – к миру.

Первыми «Искусство войны» увидят одесситы. Премьера состоится 13 июня в большом зале Одесской областной филармонии. После чего проект представят во время открытия «ГогольFest».

Информационная cправка:

Первый музыкальный фестиваль европейского уровня «Odessa Classics» пройдет в Одессе с 10 по 14 июня 2015 года. В его основе – разнообразная музыкальная программа с участием европейских звезд первой величины, ведущих украинских артистов и перспективной творческой молодежи из Одессы и других культурных центров Украины. Среди них – бас Паата Бурчуладзе, скрипачи Майкл Гуттман и Андрес Мустонен, ансамбли «АртеХатта», «Hortus Musicus», «Art Jazz Quartet» и другие.

В рамках фестиваля состоятся совместные акции с художниками, поэтами, кинематографистами. При этом будут задействованы все основные концертные площадки города: Оперный театр, Филармония, музеи, пространства под открытым небом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.