В Одессе предлагают эвакуировать брошенные автомобили

В Одессе предлагают эвакуировать брошенные автомобили

Советник мэра Одессы Сергей Дубенко предлагает вернуть на дороги эвакуаторы. Об этом он написал на своей странице в «Фейсбуке».

Он отметил, что необходим закон об эвакуаторах.

«В нынешнем законодательстве есть очевидный пробел, не позволяющий эвакуировать брошенное посреди дороги авто без присутствия владельца/водителя. Иными словами, если человек вдруг остановит автомобиль, развернув его поперек проезжей части, захлопнет дверь, поставит на сигнализацию и уйдет на неделю, никто не имеет права трогать его автомобиль, никто не может его эвакуировать. Никто не имеет права эвакуировать авто, брошенное поперек трамвайного полотна, никто не может трогать автомашины и прицепы с рекламой на островках безопасности», – написал С.Дубенко.

Для того чтобы исправить эту ситуацию он предлагает принять нормативный документ или изменения к уже действующим документам, которые позволяли бы эвакуировать машину без присутствия водителя или владельца в следующих случаях:

1. если автомобиль расположен на проезжей части с нарушением ПДД и препятствует движению других транспортных средств;
2. срочная эвакуация, если автомобиль расположен на проезжей части и мешает движению трамваев или троллейбусов;
3. если автомобиль припаркован на островке безопасности или на островке, разделяющем потоки (таким образом можно разобраться с проблемами рекламных авто и страховщиков, которые любят располагаться на этих островках, заслоняя обзорность);
4. если автомобиль припаркован на пешеходном переходе.

«В этом же нормативном документе необходимо указать, что органы местной власти совместно с ГАИ имеют право определять участки дорог, парковка на которых ведет к немедленной эвакуации. Эти участки обозначаются специальной табличкой к дорожным знакам „Остановка запрещена“ и „Стоянка запрещена“, а участники дорожного движения заблаговременно информируются о таковых участках дорог через СМИ. Таким образом мы решим проблемы пробок по вине неправильно припаркованных автомобилей», – считает С.Дубенко.

Он отметил, что в этом же нормативном документе следует упомянуть о чрезвычайных ситуациях, когда парковка машин не на обочине ведет к их эвакуации с центральных улиц, если это служит препятствием для снегоуборочных машин. О проведении подобной эвакуации местные власти и органы ГАИ обязаны уведомлять граждан не менее чем за 12 часов до проведения этих работ, чтобы дать возможность убрать свое транспортное средство с дороги.

С.Дубенко рассказал, что обращается с этим предложением к тем народным депутатам, кого знает лично – к Сергею Лещенко, Алексею Гончаренко, Дмитрию Голубову, Геннадию Чеките, Елене Сотник, Николаю Скорик и Сергею Кивалову.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.