В Одессе появился новый арт-объект

В Одессе появился новый арт-объект

В Одессе улицу Академика Королева украсила работа местного скульптора Андрея Любова. 

Новый арт-объект называется «Пьедестал». Это куб правильной формы, который поддерживает монументальная рука. Объект предполагает взаимодействие со зрителем — пальцы кисти служат символическими ступенями, по которым на пьедестал может подняться любой желающий.

piedestal 1

Куб изготовлен из минерала, который называется Лабрадорит. Считается, что этот камень развивает творческие способности и раскрывает таланты. Размер пьедестала — кубический метр, а весит он 3,5 тонны.

По словам автора, работа посвящена «самому важному человеку Украины». Понять, кто этот человек, можно встав на пьедестал и прочитав надписи на камне: «Це я» и «Human is a work of art» («Человек — произведение искусства»).

piedestal 2

«В скульптуру был заложен философский смысл — и мы будем рады, если он окажется вам близок. С одной стороны, это — перформативная скульптура. Она требует участия зрителя и закончена, когда на кубе стоит человек. С другой стороны, в ней заложен философский смысл.  Человек, стоящий на кубе может напоминать часть таблицы Менделеева: два четырёхвалентных элемента — углерод вверху, кремний внизу. Скульптура предлагает зрителю подумать: Из чего создана земля? Какие формы жизни могут существовать? Это и отсылка к кубизму и оммаж «Чёрному квадрату», воплощенный в камне», — рассказывает Андрей Любов.

piedestal 3

По словам Андрея Любова, он хотел, чтобы каждый человек, поднявшийся на пьедестал, мог вдохновиться на новые свершения и почувствовать собственную значимость для своей страны.  Поэтому он привлек к созданию скульптуры более 50 человек из Одессы, Киева, Харькова и Львова. Для этого скульптор организовал мастер-классы, на которых каждый смог создать свою версию работы. Таким образом, интерактивной стала не только скульптура, но и сам процесс ее создания.

«Произведение посвящается детям и взрослым, учителям и врачам, военным и гражданским,  рабочим и чиновникам, художникам и поэтам, скульпторам и музыкантам. Скульптурная композиция передаёт с одной стороны идею, что любой человек является высшим творением, а с другой, что в течении жизни каждый стремится, при поддержке общества, подняться на свой пьедестал», — комментирует скульптор.

Арт-объект установили напротив администрации Киевского района Одессы (ул. Академика Королёва, 9). Открытие скульптуры приурочено ко Дню основания Киевского района города Одессы.

piedestal 4

«В Киевском районе много высотных домов, но мало достопримечательностей. А ведь Одесса — это не только центр, это и Суворовский, и Киевский, и Малиновский районы», — комментирует автор арт-объекта.

Ранее Андрей Любов установил в городе скульптуры «Солнечное сердце», «Ключ признания» и «Bloom». Автор до последнего момента держал в секрете, как будет выглядеть произведение. Поэтому зрители смогли увидеть работу только после открытия.

Андрей Любов — арт-инженер, скульптор. Занимается популяризацией таких видов современного искусства, как инсталляции, перформанс, скульптурные композиции (паблик-арт, лэнд-арт), а также различных литературных жанров.

<"Утесов
Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.