В Одессе появилась «Акула пера»

В Одессе появилась «Акула пера»

Если Вы думаете, что для того, чтобы стать журналистом, нужно пять лет проучиться на журфаке, а затем еще пять отработать в редакции, и только после этого ваши статьи удостоятся внимания читателей, то это совсем не так. Современные условия диктуют новые требования.

В этом убеждает опыт молодой поэтессы и журналистки Анастасии Холдаковской, презентация книги которой состоялась недавно в одесском интегрированном кафе «Шанс». Книга призвана помочь начинающим быстро освоить азы журналистики, и носит соответствующее название «Акула пера, или как быстро стать журналистом». Как говорит автор, название выбрано не случайно, оно несет тройной смысл.

«С одной стороны, это небольшая провокация, чтобы привлечь внимание читателей, с другой стороны – в этом есть часть одесского юмора, и, в-третьих, такое название легко запоминается», — делится соображениями Анастасия.

k1

В книге кратко изложены основные аспекты профессии журналиста, которые Анастасия почерпнула исходя из собственного опыта. Как говорит сама журналистка, первая ее статья сразу же вышла в печать:

— Действительно, на удивление именно так и было. Помню, тогда был конец марта, и мы с моим учителем по журналистике решили сделать материал, посвященный Всемирному дню детского писателя, который празднуется 2 апреля. Я взяла интервью у нескольких одесских писателей, затем отправила статью в редакцию, ее утвердили и напечатали через несколько дней, — вспоминает Анастасия.

k2

Завершила презентацию книги Анастасия тем, что дала несколько советов начинающим журналистам:

— Вы должны быть всегда осведомленны. Это касается не только событий, происходящих в городе, стране, мире, но и знать о произведениях искусства, истории мероприятия, жизни человека, о котором Вы пишете.

— Необходимо быть вооруженными. У Вас всегда с собой должны быть инструменты, с помощью которых Вы можете сохранить информацию: фото-видео камера, диктофон, ручка, блокнот.

— Нет ничего хуже, чем малограмотный журналист, так что, если Вы пишете материал, то ни в коем случае не отправляйте редактору текст с ошибками. Если Вы выступаете на телевидении, следите за своей речью, ведь Вы – образец.

— Старайтесь избегать штампов и банальностей. Когда пишете материал, не употребляйте заезженных словосочетаний.

— Не упускайте свой шанс. Если Вы видите что-то необычное: кошку, дерево, человека – сфотографируйте – из этого тоже можно сделать новость. Встретили знаменитость – задайте пару вопросов, любых – из такого материала сделать новость будет еще легче.

Также Анастасия подчеркнула, что самое главное – это не бояться пробовать себя и сказала, что каждый желающий может найти ее в социальной сети «в Контакте» и задать ей все интересующие по журналистике вопросы.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.