В Одессе помогают гражданам с нарушением слуха

В Одессе помогают гражданам с нарушением слуха

Для одесситов с инвалидностью обеспечивают доступные условия благодаря городской программе «Равенство».

В Одессе проживают почти 60 тысяч людей с инвалидностью, в том числе около полутора тысяч людей с нарушением слуха. Городскими властями ведется большая работа по обеспечению комфортной жизни в Одессе, в том числе для людей с инвалидностью. Так, пешеходные переходы оборудуются тактильной плиткой и звуковыми светофорами для удобства слабовидящих людей.

Основную проблему для людей с нарушениями слуха представляет способ общения с теми, кто не знает жестового языка. В Одессе на государственном и муниципальном уровнях работают программы реабилитации и предоставления для людей с нарушениями слуха средств общения, к которым, в частности, относятся мобильные телефоны.

Согласно действующему порядку, районные управления социальной защиты могут компенсировать людям с нарушениями слуха стоимость мобильного телефона при покупке в пределах установленного лимита, который составляет 3250 гривен. Компенсацию могут получить взрослые одесситы, а также дети в возрасте старше семи лет. Вместо мобильного телефона человек с нарушениями слуха может приобрести планшет, при этом сумма компенсации остается на уровне граничной стоимости, установленной для мобильного телефона. Компенсацию на приобретение средств общения можно получить раз в пять лет.

По городской программе «Равенство» в Одессе людей с нарушениями слуха обеспечивают компьютерной техникой. Городской департамент труда и социальной политики совместно с общественными организациями людей с инвалидностью проводит рассмотрение обращений граждан. В первую очередь проводится обеспечение людей, которым компьютеры нужны для работы или учебы. В нынешнем году 22 одессита получили помощь на приобретение компьютеров.

Для облегчения коммуникации планируется обучение языку жестов для специалистов, которые ведут прием граждан.

1

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.