В Одессе покажут запрещенное кино

В Одессе покажут запрещенное кино

С 21 по 23 июня 2013 года в Одессе пройдет уже традиционный фестиваль «Немые Ночи». Основная площадка фестиваля осталась неизменной – киноперфомансы будут проходить под открытым небом на яхтенном причале одесского морвокзала возле церкви св.Николая.

Как сообщили корреспонденту ВОЛНОРЕЗА организаторы фестиваля, в этом году для показа в рамках фестивальной программы отобрано пять лент: DER LETZTE MANN (Германия, 1924), KREUTZEROVA SONÁTA (Чехословакия, 1926), THE PATSY (США, 1928), Укразия (Украина, 1925) и ХЛЕБ (Украина, 1930).

Даже перечень фильмов показывает, что будущее фестивальное действо станет особенно интересным. DER LETZTE MANN (Последний человек) немца Фридриха Вильгельма Мурнау знаменитый камершпиль, фильм о тяжелой судьбе представителей рабочего класса и офисного планктона. «Последний человек» – это первый в истории фильм, где кинокамера стала по-настоящему двигаться вместе с героями.

«Укразия» и «ХЛЕБ» – ленты, недавно отреставрированные Министерством Культуры Украины, и любезно предоставлены «Немым ночам» Национальным Центром Александра Довженко. «Укразия» Петра Чардынина – первый отечественный приключенческий фильм, с 1937 был запрещен к демонстрации в кинотеатрах СССР, из-за того, что один из авторов сценария назначили врагом народа. Почти восемьдесят лет лента была забыта, но теперь наконец возвращается к зрителю. Второй украинской фильм в программе «Немых ночей» в этом году – «ХЛЕБ» Николая Шпиковского. В рамках предыдущего фестиваля уже был показан один запрещенный фильм этого незаурядного режиссера – «Шкурник». Но если тот фильм был веселой авантюрной комедией, в «Хлебе» – все серьезно. Это лента о событиях времен начала коллективизации. Шпиковский выпустил ее практически одновременно с выходом довженковской «Земли». Поскольку фильмы посвящены одинаковой тематике, имеют схожий сюжет и вышли одновременно, «Хлеб» как-то потерялся на фоне величия и гениальности фильма Довженко. В результате, о ленте Шпиковского забыли, хотя фильм невероятно сильный.

Наконец, THE PATSY Кинга Видора, – классическая романтическая комедия, которая, впрочем, структурно не слишком отличается от современных произведений в этом жанре. Лента дает представление о сущности знаменитой студийной системы классического Голливуда. Видор здесь не творец, он – универсальный профессионал высочайшего класса, в совершенстве овладел кино, как ремесло.

На фестивале свой саундтрек к фильму «Укразия» при поддержке Польского Института в Киеве и Института Адама Мицкевича представит польская группа «MINIMATIKON». Этот коллектив «вырос» из польской группы «Orange the Juice», неоднократно награждаемой на музыкальных конкурсах в Польше. Взяв в состав двух дополнительных музыкантов, группа собралась под названием «MINIMATIKON». Наиболее интересная их работа – «озвучка» знаменитого немого хоррора экспрессиониста Роберта Вине «Кабинет доктора Калигари». Их музыка стала официальным саундтреком фильма во время проката ленты в независимых кинотеатрах Польши.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.