В Одессе почтили памятью страшную дату

В Одессе почтили памятью страшную дату

В Одессе на этой неделе состоялась мемориальная церемония в память о жертвах Холокоста. Присутствующие вспомнили страшное преступление, совершенное оккупантами в ночь с 22 на 23 октября 1941 года в Одессе. Тогда были убиты, по разным данным, от 22 до 30 тысяч человек. Среди жертв были представители еврейского населения города и другие преследуемые.

JOLOKOST_1

В церемонии приняли участие председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов, руководство городского совета, директор отдела Восточной Европы Центра Либеральной современности Марилуизе Бек, представители Одесской региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей, дипломатического корпуса и общественности, руководство Музея жертв Холокоста, родственники погибших.

JOLOKOST_2

«Холокост – величайшее проявление ненависти в истории человечества. Нобелевский лауреат Эли Визель говорил об этой трагедии так: получая свидетельство о рождении, еврей сразу получал свидетельство о смерти. Я считаю, что мы должны сделать все, чтобы люди всегда помнили и рассказывали об этом страшном преступлении. Чтобы никогда не допустить реванша абсолютного Зла. Чтобы жить в многонациональной стране, где свободы, достоинство, права человека и взаимоуважение оставались главными ценностями », — подчеркнул во время церемонии председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

JOLOKOST_3

Глава региона поблагодарил присутствующего на мероприятии свидетеля трагических событий того времени в Одессе Михаила Заславского за его мужество и свидетельства, «которые являются бесценными уроками для всего мира». Михаил Заславский, в свою очередь, выразил надежду, что наступит время, когда все войны прекратятся.

Во время церемонии присутствующим зачитали письма-обращения Президента Украины Петра Порошенко и Федерального канцлера Германии – Ангелы Меркель.

JOLOKOST_4

«Сегодня в память жертв тех страшных злодеяний мы должны не только молиться за невинных людей, попавших в жернова тоталитарных режимов, но и за отважных сограждан, которые ценой собственной жизни пытались спасти своих соседей, друзей или просто незнакомцев. Благодаря героическим действиям одесситов, многие были спасены от репрессий и казней. Только в межнациональном согласии, толерантности и взаимном уважении человечество имеет шанс на мирное будущее и Божье благословение. Помним о тех трагических событиях и ценим человеческую жизнь. Помним о преступлениях тоталитаризма и не допустим их повторения», — говорится в обращении Петра Порошенко.

JOLOKOST_5

Участники церемонии возложили цветы к Памятнику жертвам нацизма. Организатор мероприятия, экс-депутат Бундестага, директор Центра Либеральной современности в Берлине Марилуиза Бекк, отметила, что мемориальная церемония была инициирована для того, чтобы принести извинения за преступления Холокоста.


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.