Столярная
В Одессе почти за год трудоустроили три тысячи человек

В Одессе почти за год трудоустроили три тысячи человек

Среднесписочная численность штатных работников предприятий, учреждений и организаций (без учета малых предприятий) в г. Одессе составляет 249,9 тыс. чел. (56,8% общей численности штатных работников области). Уровень занятости населения в трудоспособном возрасте – 65,6%, что несколько выше, чем в среднем по Украине.

По состоянию на 1 декабря 2015 г. количество вакансий, предоставленных работодателями в городской центр занятости, составило 1,5 тыс. ед., что соответствует уровню прошлого года. Наибольшее количество вакансий появилось в таких профессиональных сферах, как: торговля и предоставление услуг, медицина, строительство.

Структура спроса на рабочую силу фактически не изменилась. Как и в предыдущие месяцы, наиболее востребованы продавцы, повара, квалифицированные рабочие с инструментом, электрогазосварщики, рабочие строительных профессий, спрос на которых превышал предложение в несколько раз. Наибольшая конкуренция претендентов на рабочее место была среди государственных служащих, юристов, экономистов.

Значительного повышения активности соискателей работы в отчетный период не наблюдалось: по состоянию на 1 декабря на учете состояли 2,7 тыс. безработных (в ноябре обратилось 542 человека). Нагрузка зарегистрированных безработных на одно свободное рабочее место составляет 2 чел.

Всего услугами службы занятости в январе-ноябре 2015 г. воспользовалось 8,8 тыс. человек, что соответствует уровню прошлого года. Из общего числа безработных около двух третей составляют женщины, 48% — молодежь в возрасте до 35 лет.

С начала года при содействии городского центра занятости трудоустроены более 3 тыс. человек, из которых каждый третий — из числа молодежи в возрасте до 35 лет.

В рамках мероприятий Программы занятости, направленных на расширение сферы приложения труда, 35 работодателей получили материальное стимулирование в виде компенсации единого социального взноса за создание 56 новых рабочих мест для трудоустройства неконкурентоспособных на рынке труда граждан, а также 106 безработных получили единоразовую выплату пособия по безработице для открытия собственного дела.

В работах временного характера, имеющих общественно полезную направленность для территориальной громады, приняли участие 435 безработных. Наиболее распространенными были работы, связанные с назначением субсидий, предоставлением помощи в присмотре за гражданами преклонного возраста и инвалидами в заведениях социальной сферы, а также озеленением и уборкой территории города.

С целью возвращения незанятых граждан к продуктивной занятости, сокращению срока их трудоустройства предоставляются услуги по профессиональному обучению в соответствии с потребностями местного рынка труда и заявками работодателей. В течение года прошли обучение 1083 безработных, из которых почти 90% по окончании обучения были трудоустроены. Активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) были охвачены более 4,5 тыс. чел.

Для более качественного подбора кадров по заявкам работодателей и уменьшению затрат времени на поиски работы в отчетном периоде проведено 199 ярмарок и мини-ярмарок вакансий, в том числе 46 организованы специально для внутренне перемещенных лиц и участников антитеррористической операции. В мероприятиях приняли участие 673 работодателя и почти 5 тыс. соискателей работы, более 2,7 тыс. человек из числа незанятого населения были приглашены на собеседование для последующего трудоустройства.

Уровень зарегистрированной безработицы среди граждан трудоспособного возраста на 1 декабря составил 0,43% и традиционно остается одним из самых низких среди городов Украины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.