В Одессе планируют увековечить память жертв страшной трагедии

В Одессе планируют увековечить память жертв страшной трагедии

5 июня 2015 года, в одесской мэрии состоялся брифинг глав фракций и председателей депутатских групп Одесского городского совета по вопросам проекта решения сессии Одесского городского совета «Об увековечивании памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года в г. Одессе». В брифинге участвовали секретарь Одесского городского совета Олег Брындак, руководитель фракции Политической Партии «Фронт Змін» Александр Остапенко, председатель депутатской группы политической партии «УДАР Виталия Кличко» Марина Багрий-Шахматова и председатель депутатской группы «ДОВЕРЯЙ ДЕЛАМ» Анатолий Балинов.

Как отметил Олег Брындак, на ближайшую сессию Одесского городского совета планируется вынести проект решения «Об увековечивании памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года в г.Одессе». Этот проект по своей сути является политической декларацией, которая отражает готовность депутатов Одесского городского совета, вне зависимости от политических взглядов, идти на диалог ради гражданского мира в городе. Этот проект призван предотвратить ситуацию, которую кто-то мог бы использовать против стабильности в городе. Основная его цель – примирить одесситов, потому что только общими усилиями можно вернуть мир в Одессу.

«Проект решения, который выносится, – это наш призыв ко всем одесситам, родственникам погибших и политикам: трагедия никогда не должна повториться. Это наш призыв ко всем объединиться. В Одессе должен быть мир. Город и все депутаты городского совета не забыли об этой трагедии, готовы выносить уроки из этой трагедии и будут в дальнейшем работать над тем, чтобы трагедия, подобная той, которая произошла 2 мая, никогда не повторилась», — сказал Олег Брындак.

«Ни один политик и ни одна политика не стоят ни капли человеческой крови, а тем более человеческой жизни. К сожалению, в Одессе, именно в Одессе, были и есть политики и политические движения, которые в принципе настроены на некое противостояние, некое противоборство и использование в этом противоборстве больших масс людей. К чему все это может привести мы видели 2 мая! Это просто не должно повториться никогда!», — сказал в ходе брифинга 5 июня председатель депутатской группы «ДОВЕРЯЙ ДЕЛАМ» Анатолий Балинов.

Сегодня, когда ко мне на прием, как члену комиссии по социальной помощи и труду, приходят матери... матери погибших, я смотрю в их глаза и мне совершенно все равно, к каким течениям принадлежали их ушедшие дети. Я вижу глаза одесситок, которые осиротели, у которых практически нет будущего… И мы обязаны помочь этим людям, не спрашивая, под каким знаменем, что происходило и каким образом погибли их дети! Погибли одесситы!», — отметила в ходе брифинга председатель депутатской группы политической партии «УДАР Виталия Кличко» Марина Багрий-Шахматова.

«2 мая произошла страшнейшая трагедия. Погибли, прежде всего, одесситы. И с точки зрения морали, нравственности, я считаю целесообразным сделать так, чтобы об этой трагедии в Одессе всегда помнили. Чтобы в Одессе помнили о том, что иногда политический цинизм может привести к таким трагедиям. Трагедия 2 мая должна объединить одесситов, должна показать, что мы понимаем весь ужас, который произошел второго мая, и мы понимаем и должны сделать все, чтобы эта трагедия больше никогда не повторилась! Никогда не повторилась!», — сказал руководитель фракции Политической Партии «Фронт Змін» Александр Остапенко сегодня на брифинге глав фракций и председателей депутатских групп Одесского городского совета.

ПРОЕКТ 5.3. решения Одесского городского совета

Об увековечивании памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года в г.Одессе

2 мая 2014 года в Одессе произошла страшная трагедия – из-за политических разногласий пролилась кровь, погибли люди...

В многонациональной и мультикультурной Одессе, которая всегда гордилась своей толерантностью и терпимостью, экстремизм взял верх над человечностью.

Только дав надлежащую официальную политико-правовую оценку событиям 2 мая, мы сможем стабилизировать общественно-политические отношения, добиться морального исцеления общества от страшного стресса, доказать необратимость процессов демократизации общества, упредить возможность повторения подобного рода трагедий.

С целью увековечивания памяти невинных жертв трагедии 2 мая 2014 года, руководствуясь идеалами гуманизма и социальной справедливости, отстаивая права человека и гражданина с позиций общечеловеческих ценностей, в соответствии со статьями 25, 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», Одесский городской совет

РЕШИЛ:

  1. Увековечить память жертв трагедии, произошедшей 2 мая 2014 года в г. Одессе.
  2. Поручить управлению архитектуры и градостроительства Одесского городского совета определить возможную форму, в которой может быть увековечена память жертв трагедии и представить свои предложения на рассмотрение городского совета.
  3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по образованию, культуре, спорту и взаимодействию с общественными организациями.

Городской голова                                                                                                                           Г. Труханов

Проект решения внесен депутатской фракцией «РОДИНА», депутатской группой «ДОВЕРЯЙ ДЕЛАМ», депутатской фракцией Политической Партии «Фронт Змін», депутатской группой «Сильная Украина», депутатской фракцией «Зелёная Одесса», депутатской фракцией «Компартия Украины», депутатской группой «Украинская морская партия Сергея Кивалова», депутатской группой «ЗА ЕВРОПЕЙСКУЮ ОДЕССУ», депутатской группой Политической Партии «УДАР Виталия Кличко»

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.