В Одессе ожидают очередной удар стихии. Спасатели и военные уже наготове

В Одессе ожидают очередной удар стихии. Спасатели и военные уже наготове

Укргидрометцентр прогнозирует приход «большой воды» на участке Дуная в Одесской области 20-25 июня.

Об этом журналистам сообщил вице-премьер Александр Вилкул.

Он отметил, что согласно прогнозу синоптиков в это время уровень воды может подняться на 2 метра по сравнению с текущим показателем.

Спасатели координируют свои действия со штабами в Румынии и Венгрии. Ежечасно поступает информация о текущем уровне воды. За последние сутки он поднялся на 9 см.

В Рени 20-25 июня ожидается уровень воды до 525 см при опасной отметке в 535 см (над нулевой отметкой). «Запас есть, но уже сейчас в готовность приводят силы медиков, Госслужбы по ЧС, армии и местных органов власти. До 14 июня в Одесскую область прибудут 1200 человек личного состава ГосЧС и 400 единиц техники», — сообщил Вилкул.

Глава Государственной службы по ЧС Михаил Болотских уточнил, что прибудет 123 плавсредства, 200 единиц насосной техники, 3 вертолета и транспорт. По его словам, готов комплексный план эвакуации населения, определены 3 пункта временной эвакуации на 500 человек каждый. В таких пунктах люди в случае необходимости смогут находиться трое суток, там будет оказываться медицинская помощь, будет организовано питание и временное жилье в палатках.

Также сейчас продолжается реконструкция дамбы на участке Дуная «Прорва — Памятник». Работы планируется закончить до 20 июня с тем, чтобы не дать воде подтопить Рени. «До реконструкции здесь были невысокие земляные насыпи, откосы не по нормативам, а также фильтрация воды в теле дамбы, что ее разрушало. Сейчас мы занимаемся повышением гребня дамбы до расчетного, при котором можно безопасно пропускать паводки по Дунаю», — сказал он.

Полностью завершить реконструкцию дамбы планируется за несколько лет. Для строительства используют рулонный противоэрозионный мат (стоимость 1 кв. м — 8 евро). Сверху его засеют многолетней травой и присыплют защитным слоем чернозема. Общая протяженность дамбы составит 225 км, срок службы — свыше 50 лет. Стоимость строительства 1 км составляет 2-3 млн гривен.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.