В Одессе отреставрируют фасад исторического здания

В Одессе отреставрируют фасад исторического здания

В ближайшее время начнется реставрация фасадов здания-памятника архитектуры местного значения КУ «Ришельевский лицей», расположенного по адресу: г.Одесса, ул.Елисаветинская,5.

Работы будут проводиться за счет софинансирования из государственного и областного бюджетив. Ожидаемая стоимость заказа работ по реставрации указанного объекта – 10 млн 849 тыс. 420 грн, из которых около 1400000 грн. выделены за счет средств областного бюджета в рамках комплексной программы «Образование Одесщины» на 2015—2018 годы. Комплекс работ предусматривает более 130 пунктов.

Licey_2

Начальник управления капитального строительства облгосадминистрации Любовь Данелия подчеркнула, что технология строительства реставрационных работ, которая предусмотрена проектом, не позволяет проводить работы в период осадков и минусовой температуры.

«Строительная компания 8 января 2019 года получила разрешение на начало выполнения работ в Ришельевском лицее. Но в связи с погодными условиями зимой (есть технологические процессы, в связи и которыми я бы не стала им рекомендовать работать во время дождя и температурой воздуха ниже -1°C), и технология тоже не позволяет выполнять реставрацию при таких погодных условиях. Кроме того, здание лицея – памятник архитектуры; это – определенный состав камня, который впитывает воду. Поэтому работы по фасадной части начинаться не будут. В тендерной документации раздел об усилении перекрытия и покрытия. То есть, в любом случае работы будут начинаться с кровли, и до марта (окончательного потепления) фасадных работ не будет. Зато будут идти работы по усилению кровли с середины здания. Сейчас происходит закупка строительных материалов», — пояснила Любовь Данелия.

Licey_1

По словам директора Ришельевского лицея Валерия Колебошина, площадь здания достаточно велика: в прошлом году был выполнен капремонт одного крыла здания, но другое нуждается в реставрации. Также нуждаются в реставрации и утеплении внутренние витражи здания.

«Благодаря реформе децентрализации и концепции «Новая украинская школа», внедренной Президентом Украины Петром Порошенко, мы видим наглядные примеры позитивных изменений в образовательной сфере: улучшаются условия пребывания детей в образовательных учреждениях, восстанавливаются традиции. Истоки образовательных традиций в Одессе достигают начала ХIX века и неразрывно связаны с Ришельевским лицеем. В свое время, около десяти лет здесь преподавал знаменитый химик, автор периодической таблицы химических элементов, профессор Дмитрий Менделеев и финский натуралист, один из первых исследователей Одесских катакомб, профессор Александр Нордманн. Мы должны сохранить эту историю для наших детей», — отметил председатель областного совета Анатолий Урбанский.


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.