В Одессе отмывали десятки миллионов на сепаратистские акции

В Одессе отмывали десятки миллионов на сепаратистские акции

Служба безопасности Украины ликвидировала конвертационный центр, через который отмывали деньги на проведение антиукраинских акций на территории Одесской области. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

За время существования центра — с июля по ноябрь 2014 года — преступники проконвертировали более 100 млн. грн.

«Сотрудники СБУ установили четырех разработчиков и организаторов преступной схемы, которая позволяла уклоняться от налогов, отмывать и обналичивать „грязные“ деньги, — рассказали в СБУ. — Безналичные средства в металлургической и аграрной отраслях поступали на счета девяти фиктивных предприятий, после чего переводились в наличные через сообщников в коммерческих банках. Установлено, что в противоправных схемах участвовала целый ряд филиалов российских банков».

Правоохранители провели 15 обысков у фигурантов уголовного производства, в результате чего выявили паспорта и более ста ксерокопий паспортов граждан Украины, от имени которых наличные снимали с банковских счетов. Изъяты печати фиктивных предприятий, чековые книжки и финансово-хозяйственная документация.

Кроме того, в рамках уголовного производства, наложен арест на 36 счетов в банковских учреждениях на общую сумму 22,8 млн. грн. грн. Получены документальные подтверждения о снятии курьером (гражданином Украины) в одном из филиалов банка 5 млн. грн. наличных.

Сейчас в рамках уголовного производства, начатого по ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство) и ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины, осуществляются оперативно-следственные действия. Организаторы и соучастники преступления задержаны и дают показания.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.