В Одессе открыто «Окно жизни»

Сегодня в детской городской больнице № 3 открылось «окно жизни» или baby-box. Создание «Окна жизни» — это социальный проект, основной задачей которого является защита прав новорожденного ребенка. Беби-бокс это место, куда матери могут принести своего младенца и анонимно оставить в защищённом, надёжном месте. Цель таких устройств — обеспечить альтернативу аборту, «выбрасыванию» детей на улицу или убийству. Всю заботу о брошенных детях берет на себя государство.

В церемонии открытия «Окна жизни» приняли участие Одесский городской голова Алексей Костусев и начальник управления здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак. Алексей Костусев подчеркнул, что эта инициатива очень своевременна: «К сожалению, у нас еще есть матери, которые оставляют своих детей. Такое „окно“ призвано спасти жизнь ребенка».  Также мэр отметил, что в прошлом году в Одессе впервые рождаемость превысила смертность.

В планах управления здравоохранения — открытие еще одного «окна жизни» в Киевском районе города. После открытия «окна жизни» городской голова осмотрел детскую городскую больницу №3.

Оставившая ребенка в “Окне Жизни” женщина не будет привлечена к ответственности за законом, т.к. она не нарушает действующее законодательство согласно ч.2 и 3 в. 135 УК Украины (оставление ребенка в опасности), которым предусмотрено лишение свободы от 2-х до 8-и лет (в случае смерти ребенка). У «Окна Жизнь» не будет установлено никаких камер наблюдения и никакой охраны, что даст возможность остаться незаметным человеку, который хочет оставить ребенка. У «Окна жизни» также можно будет найти информацию о том, что человек может сделать для ребенка перед тем, как окончательно принять решение оставить его в «Окне жизни». 

Впервые на территории Украины «Окно жизни» было создано во Львове в мае 2009 года. Сегодня в Украине действует 8 пунктов «Окон жизни»: во Львове — два пункта, в Тернополе, Борисполе, Виннице, Киеве, Ровно, Павлограде.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.