В Одессе открылся «Алтарь наций» (фоторепортаж)

Более 100 тысяч расписанных яиц смогут увидеть одесситы и гости города в грандиозной инсталляции, открывшейся вчера в самом центре Одессы на Греческой площади.

Автор инсталляции — одесситка Оксана Мась. Ее проект в 2011 году презентовали от Украины на 54-м Венецианском биеннале. Он получил статус наиболее резонансного и был номинирован на лучшую работу биеннале.

Как отметила во время церемонии открытия сама автор, огромную помощь в открытии инсталляции в Одессе оказала городская администрация (в частности, вице-мэр Елена Павлова и городское управление культуры и туризма).

Проект воссоздает знаменитый шедевр эпохи Возрождения Гентский алтарь работы братьев Ван Эйк. Он собран из деревянных модулей в форме яиц, на которых изображены человеческие страсти, желания, надежды и мечты. Проект международный — в росписи деревянных деталей принимали участие жители более 42 стран. Из тысячи модулей создается композиция. По мнению художницы, каждого, кто захочет и попытается понять это произведение, ждет трансформация души и мировоззрения. «Стань участником проекта. Нарисуй свой грех, осознай его и побори»,– к этому призывает художница.

Одесситам была предоставлена возможность вложить свою лепту в экспозицию. Как сообщила ВОЛНОРЕЗУ автор проекта, из яиц расписанных одесситами, будет создана часть алтаря или сфера, которая потом останется в одном из музеев города.

В день открытия с экспозицией познакомилось около тысячи одесситов и гостей города. В Одессе эта экспозиция пробудет до Дня города (2 сентября).

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.