В Одессе открылась экспозиция «Между фронтами: Игрок в бисер. Герман Гессе»

В Одессе открылась экспозиция «Между фронтами: Игрок в бисер. Герман Гессе»

В главном читальном зале Одесской национальной научной библиотеки открылась выставка оцифрованных уникальных фотографий «Между фронтами: игрок в бисер Герман Гессе», посвящённая жизни и творчеству немецкого писателя Германа Гессе, лауреата Нобелевской премии в области литературы.

Gesse_1

Gesse_2

Открытие экспозиции «Между фронтами: игрок в бисер Герман Гессе» стало возможным благодаря Гёте-Институту, официальному партнёру национальной библиотеки, а Одесса стала первым украинским городом, получившим право проведения выставки. И это право действительно только на протяжении 12 дней. Так что, увидеть уникальные фото и документы, всем, кто интересуется творчеством выдающегося немецкого писателя, художника, лауреата Нобелевской премии в области литературы за 1946 год, Германа Карла Гессе (Hermann Karl Hesse) можно будет в ограниченный период времени.

Gesse_3

Как рассказала заведующая отделом международных проектов ОННБ Наталия Дыба, на выставке представлены материалы о жизни Гессе в Швейцарии, в Германии, его публикации и переписка во время Второй мировой войны.

Gesse_4

Статьи из газет, фотографии немецкого периода, опубликованные произведения во время оккупации, главная составляющая экспозиции о Германе Гессе, писавшего под псевдонимом Эмила Шинклара Emil Sinclair.

Gesse_5

Для творчества Гессе, особенно раннего, характерны черты романтизма. Другой ярко выраженной особенностью произведений Гессе является крайняя автобиографичность. Большое влияние на писателя оказало и увлечение психоанализом. Одними из самых известных его романов являются «Степной волк», «Игра в бисер», он автор множества новелл, рассказов и стихов. Литературное наследие писателя и сегодня продолжает переиздаваться.

Gesse_6

«Гессе не совсем писатель, но и философ, его произведения всегда вызывают интерес. Сейчас к нам пришли студенты историко-философского факультета, ОНУ им.Мечникова и я думала, что возможно они чего-то не знают, но они дружно ответили, что знают, читали. И это радостно», — рассказала Наталия Дыба.

Немецкий Литературный музей специально для экспозиции предоставил Одесской национальной научной библиотеке документальную кинохронику 1946 года о вручении Нобелевской премии лауреату. Выставка в библиотеке будет работать до 6 мая, после чего её презентация состоится в Черновцах, на родине третьей супруги Германа Гессе.

Ольга Шубина (фото автора)


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.