В Одессе оштрафовали сеть супермаркетов: шесть директоров привлечены к ответственности

В Одессе оштрафовали сеть супермаркетов: шесть директоров привлечены к ответственности

Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области проверила сеть супермаркетов по реализации продовольственных и непродовольственных товаров.

Сотрудники выявили следующие нарушения: продовольственные товары реализовываются без соответствующих нормативных документов, маркировки на потребительской упаковке и транспортной таре, а именно отсутствовала информации о полном наименовании и адресе производителя, условиях и сроках хранения, обозначения нормативных документов, согласно которым продукция изготовлена. Также продукция импортного производства продавалась без наличия сертификатов соответствия; а продукция отечественных товаропроизводителей без документов, подтверждающих качество и безопасность (без удостоверений о качестве, санитарно-гигиенических заключений МОЗ Украины, ветеринарных справок, приходных документов и т.д.). Еще одним распространенным нарушением является реализация продукции без наличия необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о составе продукта, а на кондитерских изделиях (тортах) на потребительской упаковке не указаны время и дата изготовления. В сети реализовывалась продукция с истекшим сроком годности.

В сети магазинов забракованы продовольственные товары: яйца куриные, кондитерские изделия, рыботовары и др. на сумму 7,4 тысячи гривен. Основная причина — товары не соответствуют требованиям нормативных документов по маркировке и органолептическим показателям. Также в сети магазинов приостановлена реализация продовольственных и непродовольственных товаров на общую сумму 22,5 тысяч гривен из-за отсутствия документов о качестве и безопасности с отсутствием необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре, об основных потребительских свойствах продукции, правил и условий эффективного и безопасного использования.

За нарушения законодательства о защите прав потребителей к административной ответственности привлечено 6 директоров супермаркетов, которые оштрафованы на сумму 1,2 тысячи гривен, а к предприятию применены административно-хозяйственные санкции на сумму 25,2 тысяч гривен.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.