В Одессе один из самых низких уровней безработицы

В Одессе один из самых низких уровней безработицы

Уровень зарегистрированной безработицы в Одессе среди граждан трудоспособного возраста по состоянию на 1 июля 2015 года составил 0,51% и остается одним из самых низких среди городов Украины, сообщает Департамент труда и социальной политики Одесского горсовета.

Согласно статистическим данным, среднесписочная численность штатных работников предприятий, учреждений и организаций (без учета малых предприятий) составила 252 тыс. человек.

Уровень занятости населения в трудоспособном возрасте – 64,4%, что незначительно выше среднего показателя по Украине (64,1%).

За период с января по июнь 2015 года статус безработного получили 6,4 тыс. человек.

Демографическая структура безработных граждан практически неизменна: 69,7% — составляют женщины, почти половина – лица в возрасте до 35 лет. В разрезе профессионально-квалификационного состава: 78,6% – служащие, 17,5% – рабочие, 3,9% – лица без профессии.

Количество заявленных вакансий на 1 июля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 512 единиц и составляло 1,7 тыс. ед., из них: 45,8% – это вакансии для служащих, 44,5% — по рабочим профессиям, 9,7% – для лиц, не имеющих профессии.

Средний размер заработной платы на заявленных работодателями вакансиях – 1986,35 грн. Нагрузка зарегистрированных безработных на одно свободное рабочее место составляет 2 человека.

В первом полугодии 2015 года при содействии городского центра занятости на свободные и вновь созданные рабочие места трудоустроены 1,4 тыс. безработных, 61 человек открыл собственное дело за счет выплаты одноразовой помощи по безработице, 668 безработных прошли профессиональное обучение под конкретные заказы работодателей.

Продолжалась практика решения вопросов трудоустройства незанятых граждан на новые рабочие места за счет предоставления компенсации расходов по уплате единого социального взноса. Такая услуга предоставлена 15 работодателям за трудоустройство 38 безработных.

В работах временного характера, имеющих общественно полезную направленность для территориальной громады и организованных на коммунальных предприятиях города, приняли участие 163 человека.

Также в отчетном периоде проведено 70 ярмарок и 32 мини-ярмарки вакансий, участниками которых стали 330 работодателей и 2,3 тыс. соискателей работы, в том числе граждане Украины, переместившиеся с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.