В Одессе обсудили варианты влияния на бюрократическую систему города

В Одессе обсудили варианты влияния на бюрократическую систему города

В Одессе, по инициативе гражданской платформы «Майдан», состоялась встреча c активистами, пожелавшими выходить на медиа-площадки страны со своими идеями и предложениями по улучшению работы государственных властей. В обсуждении идей приняли участие активисты из Киева, Николаева, Одессы и Одесской области.

По мнению собравшихся, в независимости от того, кто придёт к власти после Майдана, нельзя оставаться пассивными, особенно в регионах. Поэтому необходимо уделять внимание городским проблемам и механизмам их решения.

“Проблема в том, что нет доступа к информации. Я, как предприниматель, плачу налоги в городской бюджет. Вот приняли городской бюджет-2014 и назвали его – народный. Кто его принимал и с чего он народный? Куда пойдут средства из этого бюджета не на бумаге, а на практике“ – озвучил проблему активист ГроМайдан из Одесской области.

Активисты из Киева и Николаева также озвучили свои претензии к городскому управлению в рамках этой проблемы: плачевное состояние дорог, отсутствие люков, полуразрушенные здания в центральных частях городов и многое другое.

Собравшиеся сошлись во мнении, что решение такого рода проблем должно сопровождаться как «уличными», так и «кабинетными» акциями. Главное – опираться на существующую законодательную базу. Так, Закон о доступе к публичной информации предусматривает 5-дневный срок ответа на информационный запрос.
То есть, чиновник обязан дать ответ на запрос, например, где проводились ремонтные работы по реконструкции фасадов или дорог.

В ходе обсуждения этой идеи участники мероприятия пришли к выводу, что все тщательно подготовленные акции, нацеленные на реальную помощь обществу, могут быть реализованы даже на основе существующей законодательной базы. Главное, что для этого необходимо – активное гражданское общество.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.