В Одессе «наводят мосты» с Польшей

В Одессе «наводят мосты» с Польшей

C 29 по 31 июля текущего года на территории Одесской области находилась делегация Республики Польша во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Украине господином Хенриком Литвином.

30 июля в Одессе прошел форум «Poland-Odessa Region Business Day» в работе которого приняли участие представители Одесской региональной торгово-промышленной палаты, Европейской бизнес-ассоциации, более 80 украинских и польских бизнесменов и руководителей предприятий Одесской области. Основной целью форума является установление прямых деловых контактов и активизация внешней торговли, привлечения внешних ресурсов в развитие экономики Одесского региона.

Участников форума от имени Одесской областной государственной администрации поздравила первый заместитель председателя областной государственной администрации Наталья Чегодарь, которая выразила благодарность польской стороне за помощь, которую Республика Польша придает нашей стране.

«Этот форум продолжает общение и плодотворное сотрудничество между регионами наших стран. Мы надеемся, что именно во время проведения прямых переговоров между предприятиями будут налажены новые контакты, которые будут способствовать наполнению бюджета, развития инфраструктуры и решению социальных вопросов», — подчеркнула Наталья Чегодарь.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин отметил, что уже много лет Польша является одним из самых значительных торговых партнеров Украины, а среди стран Европейского Союза она является крупнейшим потребителем украинских товаров. По сравнению с другими государствами Украина экспортирует в Польшу достаточно широкий ассортимент. Наибольший объем экспорта приходится на изделия металлургической промышленности и железную руду, но все большее значение в двустороннем обмене приобретает сельскохозяйственная продукция, прежде всего семена и товары пищевой промышленности.

«Наш приезд в Одессу связан с интересом в экономическом сотрудничестве бизнес кругов Одесской области и Республики Польша. Мы приехали с делегацией, в составе которой представители бизнеса и структур дипломатического корпуса, помогающие наладить эффективные отношения между нашими странами. Одесская область уже имеет много контактов между регионами и городами побратимами, которые дают бизнесэффект. Но сейчас, когда меняется структура экономики Украины, нужно искать новые возможности сотрудничества. Наш приезд – это не только очередной официальное мероприятие, а возможность открытия новых направлений сотрудничества», — подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине господин Хенрик Литвин.

Посол также отметил, что определенная часть «потенциальных инвесторов, учитывая нестабильную ситуацию в Украине, заняли выжидательную позицию, однако другие, наоборот, считают, что именно сейчас нужно развивать отношения, ведь в дальнейшем конкуренция может возрасти». Поэтому господин Посол выразил надежду, что прямые переговоры бизнесменов будут плодотворными и закончатся подписанием новых контрактов.

Одесский городской голова Геннадий Труханов и заместитель председателя Одесского областного совета Петр Хлицов отметили, что основными приоритетами для Одесского региона во взаимоотношениях с Польшей является транспортно-логистическое (контакты между крупными портами Одессы и Гданьска), агропромышленное (поскольку наш регион является лидером Украины по сбору зерновых и овощей, и мы нуждаемся в переработке этих продуктов) и рекреационное направления.

В рамках пребывания гости также посетили ряд ведущих предприятий Одесской области.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.