Столярная
В Одессе на Продмаге заработали светофоры

В Одессе на Продмаге заработали светофоры

На остановке общественного транспорта «Продмаг» по проспекту Небесной Cотни (Маршала Жукова) долгожданные светофоры начали регулировать дорожное движение. Это стало возможным благодаря усилиям и настойчивости жителей «Радужного», Общественной Организации «Новое Таирово», Таировского поселкового головы Хасана Хасаева, представителя застройщика Сергея Чайчука и депутатов разных уровней.

Светофоры длительное время работали в режиме желтого мигающего сигнала, который призван обратить внимание водителей и пешеходов на его скорое включение, однако многие участники дорожного движения оказались не готовыми к его работе. В результате пешеходы перебегали дорогу даже на запрещающий сигнал светофора (особенно это касается людей преклонного возраста, которые по привычке переходили дорогу, не обращая внимания на сигнал светофора), а водители в отсутствие пешеходов ехали на красный.

Учитывая эту ситуацию и для недопущения дорожно-транспортных происшествий на этом оживленном переходе, глава Общественной Организации «Новое Таирово» Кристина Матюшенко обратилась к полиции с просьбой прислать экипаж полиции для контроля ситуации на переходе.

Вместе с тем, «Новое Таирово» обращается ко всем жителям «Радужного» и жильцам домов по проспекту Небесной Сотни (М. Жукова) с просьбой обратить внимание своих друзей и близких (особенно детей и людей преклонного возраста) на работу светофора и необходимость неукоснительного соблюдения правил дорожного движения (в частности, переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора).

Также, учитывая частые нарушения правил перехода этой магистральной дороге, «Новое Таирово» для избегания дорожно-транспортных происшествий просит всех одесских водителей особенно внимательно проезжать этот участок дороги и соблюдать скоростной режим.

Напомним, жители давно добивались установки светофора на этом пешеходном переходе, поскольку на нем часто происходили ДТП, в том числе, к сожалению, и с летальным исходом.

Общественная Организация «Новое Таирово» неоднократно обращалась во всевозможные инстанции, чтобы решить эту проблему, но сдвинуть ее с мертвой точки не получалось.

Дело в том, что Одесский городской совет не хотел выделять средства из своего бюджета на установку светофора, которым будут пользоваться жители другого населенного пункта (административно «Радужный» относится к поселку Таирово, а не к Одессе). А Таировский поселковый совет не мог за свои средства устанавливать светофор на одесской дороге.

Решение проблемы сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как жители «Радужного» и домов по проспекту Небесной Сотни (Маршала Жукова) вышли на акцию протеста.

Только после этого начались предметные обсуждения Департаментом транспорта и связи Одесского городского совета, а также КП «СМЭП» организационных моментов установки светофоров (сметы, схемы дорожного движения и т.д.). Финансирование установки светофоров на этом участке благодаря проведенным переговорам и настойчивости Таировского поселкового головы Хасана Хасаева взял на себя застройщик.

Это позволило в начале марта установить светофоры и запустить их в режиме желтого мигающего сигнала (требование СМЭП, позволяющее должным образом проинформировать участников дорожного движения о скором начале регулирования дорожного движения светофорами).

Однако с тех пор прошло более двух недель, а светофор так и не начал полноценно работать. Как выяснили депутаты от «Нового Таирово», проблема заключалась в том, что застройщику необходимо было заключить договора на обслуживание светофора и на поставку электроэнергии или же передать светофор на баланс КП «СМЭП».

Исходя из этого, Таировский поселковый голова Хасан Хасаев вновь встретился с застройщиком и убедительно попросил активизировать работу в этом направлении. Представитель застройщика согласился с аргументами поселкового главы и решил заключить временный договор на обслуживание светофоров, пока они не будут переданы на баланс города. На сегодняшний день документы на передачу светофоров на баланс города уже переданы и сейчас ожидается положительное решение депутатов городского совета.

Таким образом, жители добились светофорного регулирования движения на этом опасном пешеходном переходе и теперь могут быть спокойны за безопасность своих родных и близких (в особенности, детей).

Напомним также, что историко-топонимическая комиссия Одесского городского совета рассматривает возможность переименования остановки общественного транспорта «Продмаг» в «Радужный».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.