В Одессе на Греческой площади гнали беса (фото)

8 июля группа православных людей собралась на Греческой площади в Одессе чтобы выразить свое несогласие с тем, что там установлен павильон с экспозицией «Алтаря наций» Оксаны Мась.

Несмотря на поначалу резкое заявление Владыки Агафангела, никто из официальных церковных властей эту акцию не поддержал. Также не поддержали эту акцию и активисты общественной организации «Дозор». Даже верная спутница одиозного Валентина Дорошенко – Нина Качановская также проигнорировала эту акцию.

Однако это не помешало Валентину Дорошенко попытаться провести «обряд изгнания беса» при помощи сжигания портрета Оксаны Мась. Однако в дело включились работники милиции и запретили зажигать огонь на Греческой площади. Между православными также возникли жаркие споры по поводу портрета автора экспозиции.

После проведения службы православные прошли крестным ходом и удалились.

Со своей стороны лидер организации дозор Антон Давиденко сообщил корреспонденту ВОЛНОРЕЗА, что « «Дозор» не поддержал эту акцию, потому что Оксана Мась пошла на компромисс: она убрала из глаз Христа на портрете яйца с изображениями, оскверняющими чувства верующих». Также Антон Давиденко рассказал о том, что Одесса — первый город, в котором обратили внимание на «составляющие» инсталляции.

Напомним, в 2011 году проект Оксаны Мась презентовали от Украины на 54-м Венецианском биеннале под патронатом Министерства культуры Украины. Согласно рейтингов экспертов, проект стал действительным лидером зрительских симпатий. Количество посетителей украинского павильона в Венеции достигло почти миллиона. Украинский арт-проект получил статус наиболее резонансного и был номинирован на лучшую работу биеннале.

 

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.