В Одессе мошенники и аферисты активизировали свою деятельность

В Одессе мошенники и аферисты активизировали свою деятельность

Время реформ и экономической нестабильности в государстве всегда активизирует деятельность мошенников – людей, которые благодаря своим коммуникативным способностям вводят в заблуждение и обманывают обычных граждан.

Согласно ст. 190 Уголовного кодекса Украины, мошенничество – это целенаправленные действия правонарушителя по завладению чужим имуществом, приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Наказываются такие действия штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот сорока часов или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Наиболее распространенными разновидностями мошенничества являются:

— мошенничество по телефону, когда звонит якобы сотрудник правоохранительных органов и предлагает «решить проблему». Особенностью такого мошенничества является то, что человеку не дают времени на размышления: деньги требуют передать немедленно.

— мошенничество с банковскими картами и счетами — направлено на кражу денежных средств, находящихся на банковском счете потерпевшего. Главная задача злоумышленника – узнать номер банковской карты у ее владельца.

— предоставление неквалифицированных медицинских услуг, неподтвержденных никакими документами – когда лечат люди «со сверхъестественными способностями».

— мобильное мошенничество – его целью может стать как завладение телефоном потерпевшего через обыденное «дайте позвонить», так и завладение средствами с мобильного счета, путем проведения различных акций, отправки SMS, пополнения счета, ложного перевода баланса и т.д.

Видов мошенничества огромное множество. Мошенники — это правонарушители с высоким уровнем интеллекта. Схемы мошенничеств, как правило, продуманы до мелочей. Большинство мошеннических схем многошаговые, что усложняет работу правоохранителей по установлению и задержанию злоумышленников.

Уважаемые жители города, не будьте наивными — всегда проверяйте информацию, которую вам доводят посторонние лица.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.