В Одессе молодежь показала, на что способна

В Одессе молодежь показала, на что способна

2 ноября в Одесском Доме Ученых, в поддержку активной молодежи и молодых специалистов общественная организация «Территория деловых людей» провела Второй конкурс идей и проектов социально-экономического развития Придунавья.

Как сообщают организаторы, конкурс призван решить целый ряд общественно важных вопросов, среди которых наиболее приоритетными являются стимулирование инициатив и разработка инноваций в вопросах, охватывающих социальные сферы, сферы экономики и интеграции, а также сохранение интеллектуального потенциала молодежи и страны в целом.

К участию в конкурсе была приглашена социально-активная молодежь – студенты, аспиранты, преподаватели и представители общественных формирований, бизнес-идеи, которых направлены на развитие общественно-государственного партнерства, модернизацию и совершенствование существующих технологий, изобретение полезных моделей, разработку рационализаторских решений и т.д. Главным принципом проектов является — минимум вложений, максимум результата.

22 участника из городов Одесса, Рени, Измаил, Херсон, Донецк презентовали свои проекты и идеи компетентному жюри, в состав которого входят известные украинские политики, бизнесмены, ученые, представители органов власти и разного рода общественных организаций и объединений. Их главной задачей была оценка экономической и инвестиционной привлекательности предлагаемых идей и проектов.

Защита проходила в форме открытой презентации и прямого диалога с членами жюри. Таким образом, были определены три лучших проекта в следующих номинациях:

  • бизнес-проект;
  • технический проект;
  • социальный проект.

Участники конкурса были награждены почетными грамотами, а победители — ценными призами и денежными премиями.

Первый конкурс молодежных идей и проектов социально-экономического развития региона и территории Придунавья в рамках Программы фундаментальных исследований Российской академии наук и Национальной академии наук Украины «Перспективы скоординированного социально-экономического развития России и Украины в общеевропейском контексте (2011—2014 гг.)» проходил 25 мая в городе Измаил.

Среди 18 проектов наиболее интересными оказались «Проектирование многолетних насаждений на территории Ренийского района», «Ремесленный городок», «Создание птицеводческого комплекса замкнутого цикла по производству гибридных уток «мулард»». Молодые специалисты, представлявшие эти проекты, наилучшим образом проявили себя и были приглашены на работу членами жюри. На сегодняшний день многие участники конкурса успешно трудоустроены или проходят собеседования. Так же Народный депутат Украины Виталий Барвиненко отметил денежными призами участников конкурса, представлявших наиболее значимые социальные проекты: «Создание издательства книг для слепых» и «частное предприятие «Ореол»», целью которого является изготовление продукции для удовлетворения общественных потребностей людей с ограниченными возможностями.

«Изначально мы ставили перед собой цель – найти реальные, разработанные проекты для бизнеса и предложить их инвесторам, а авторов непосредственно вовлечь в реализацию их идеи, тем самым дав хорошую работу и возможность к дальнейшему развитию. Но результат конкурса удивил даже меня. Главной инвестицией стали не идеи, а сами выступающие. Молодые люди с таким патриотизмом, рвением, упорством и знанием дела доказывали как важны их проекты, что потенциал такого работника невозможно было не заметить. Мы все убедились, что будущее у Украины – есть!», — рассказал Почетный председатель общественной организации «Территория деловых людей» Владимир Боделан.

Конкурс продемонстрировал мощный интеллектуальный потенциал руководства, профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, студентов. Показал, что молодежь видит, знает, понимает проблемы территории и готова их разрешать.

Инвестиции «Территории деловых людей» – это привлечение как можно большего числа заинтересованных бизнесменов, государственных управленцев, представителей органов власти всех уровней, в том числе и зарубежных, для реальных финансовых вложений в проекты молодежи, ученых, общественных организаций, активных граждан.

«Это прекрасная возможность проявить себя, почувствовать чего ты стоишь, тем более, что выступать перед столь уважаемой публикой мне ранее не доводилось. Волнение было колоссальным! Проекты были разные: от Банка идей, мусоросортировочной линии и виноделия до создания центра помощи для людей с избыточным весом и интерактивного 3D ресторана. Идея моего проекта заключалась в строительстве украинского ремесленного городка, который стал бы замечательным местом отдыха для всей семьи и помогал прививать любовь к украинским традициям. Наши старания были отмечены не только классными призами. Я знаю, что студентки из Одессы были приглашены на собеседования в охранную фирму «Карабинер», а выпускники Ренийского института Днепропетровского университета имени Альфреда Нобеля Маша Грабченко и Андрей Коноплев теперь работают в кампании «Гаврилiвськi курчата» в Одессе, куда их пригласил один из членов жюри, бизнесмен Сергей Владов. Я тоже нашла работу благодаря победе в конкурсе, а мое имя теперь знает даже Google!

Я убедилась, что этот конкурс не предвзятый, атмосфера очень дружелюбная, а главное, что есть реальный шанс устроить себе будущее!», — поделилась впечатлениями одна из победительниц конкурса, молодая мама Олеся Сидоченко.

Общественная организация «Территория деловых людей», Почетным председателей которой является Владимир Боделан, была создана в феврале 2013 года.

Во главу угла среди направлений своей деятельности «ТДЛ» ставит вопросы поддержки создания общественными организациями предприятий с целью содействия в развитии предпринимательства, пополнения бюджетов всех уровней, а так же развития и формирования гражданской культуры для осознания гражданами механизмов демократии участия и самоорганизации в процессе разрешения общественных проблем; создание в регионе социального бизнеса; сохранение интеллектуального потенциала молодежи и страны в целом; активное формирование общественно-государственного партнерства в вопросах разработки и реализации программ социально-экономического развития, модернизации, инновационно-технологического развития территории и другие.

С целью выполнения данных задач, общественной организацией «Территория деловых людей» была сформирована коалиция общественных организаций для создания в Придунайском регионе сети «Университетов третьего поколения Придунавья», как одного из актуальных и перспективных направлений в рамках реализации городских и областных программ развития. Проект успешно стартовал 14 июля 2013 в городах Измаил и Рени, где были открыты классы компьютерной грамотности для пенсионеров.

25 октября успешно прошли обучение и защитили свои проекты 36 пенсионеров. Социально-культурный проект победительницы Первого выпуска УТП «Клуб для тех кому за ...» сейчас находится в процессе реализации при поддержке ОО «ТДЛ» и местного бизнеса.

В августе 2013 оказана материальная помощь жителям села Долинское Ренийского района для приобретения иконостаса в местный храм.

В сентябре 2013 оказана материальная помощь средним общеобразовательным школам № 2 и № 6 Ренийского района для проведения ремонтных работ потолка и пола.

19 октября совместно с местными бизнесменами и деятелями культуры проведен АРТ-БАТ Карнавал на о.Татару Измаильского района.

9 ноября совместно с ГУ Миндоходов в Одесской области и Общественным советом планируется проведение встречи с общественностью Придунавья в рамках плана проведения Министерством доходов и сборов Украины консультаций с общественностью на2013 г. о мерах по реализации Стратегии государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине. Проведение широкого обсуждения данного вопроса позволит определить приоритетные направления стратегии регионального развития общества в аспекте администрирования налогов, сборов, платежей и единого взноса на общегосударственное социальное страхование, предоставление услуг гражданам и бизнесу с целью обеспечения наполнения доходной части бюджета, создание условий для развития предпринимательства и международной торговли в Придунавье для изучения вопроса влияния институтов гражданского общества на эти вопросы, создание условий для укрепления гражданского общества, формирование новой налоговой культуры, создание новых групп (кластеров) налогоплательщиков в дотационных монофункциональных регионах.


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.