В Одессе могут снести знаменитый памятник

В Одессе могут снести знаменитый памятник

Одесский апелляционный административный суд в четверг, 15 мая, приступит к рассмотрению жалобы на вердикт первой инстанции по иску о демонтаже памятника основателям города (Екатерине Великой).

Как сообщили в аппарате суда, истцы — жительница Одессы Надежда Содоль и Союз общественных организаций "Ассоциация казацких обществ «Сич» — обжаловали решение окружного админсуда от 17 сентября 2012 года, который отказался удовлетворять их требования о демонтаже «монархического» монумента и возвращении на Екатерининскую площадь памятника морякам броненосца «Князь Потемкин-Таврический».

Апелляционную жалобу будет рассматривать коллегия судей во главе с Александром Ещенко.

Памятник Екатерине II был установлен на Екатерининской площади в 1900 году, после революции он был снесен. Фрагменты бронзовой царицы и фигуры основателей Одессы оказались в краеведческом музее.

Постамент стал сначала кратковременным пристанищем головы Адама Мицкевича, затем огромной головы Карла Маркса, позже замененного на памятник в полный рост. Впрочем, гипсовый Карл Маркс оказался неустойчивым и его просто сдуло сильным ветром. В дальнейшем более десятка лет Одессу «украшал» пустой постамент. Во время оккупации румыны пытались установить там памятник Гитлеру. Уже после войны, в начале 50-х, старый постамент демонтировали. А в 1965 году на площади поставили памятник Потемкинцам, простоявший тут до лета 2007 года, когда его перенесли на Таможенную площадь, к бюсту матросу Вакуленчуку.

27 октября 2007-го на площади открыли воссозданный памятник основателям.

источник

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.