В Одессе не допустили к реализации крупную партию опасных фруктов

В Одессе не допустили к реализации крупную партию опасных фруктов

В Одессе ведется постоянный контроль качества недавно появившихся на рынках арбузов и дынь.

Как сообщила и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы в Одессе Ирина Фоменко, проверки осуществляются на рынках «Привоз», «Новый», «Северный», «Южный», «Киевский» и «Черемушки», куда баштанные везут из Херсона, Беляевки, Овидиополя и Килии. На сегодняшний день практически все партии, завезенные для реализации на базары, соответствуют нормам, — пишет «Одесса-Медиа».

– Мы проводим исследование арбузов и дынь практически на всех рынках, где есть Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, – сказала Ирина Фоменко. – Пробы показывают, что количество нитратов в баштанных находится в пределах нормы. То есть арбузы и дыни на территории рынка покупать можно.
Если говорить конкретнее, то при норме нитратов 60 мг/кг в арбузах они содержат от 17 до 44-50 мг/кг. С дынями ситуация похожая – при норме 90мг/кг содержание вредных веществ в ягоде 30 -40 мг/кг.

Однако некачественный товар также попадается. Сегодня на двух рынках Одессы сняли с реализации большую партию дынь. На «Привозе» обнаружили 56 кг домашней дыни, где количество нитратов составляло 143 мг/кг, а на Киевском рынке – 800 кг дынь с показателем вредных веществ 134 мг/кг. Обе партии не допустили к продаже на рынках.
– Больше случаев превышения нормы именно в дынях, а не арбузах. Она сама по себе меньше, и если удобрять землю неправильно, то результаты будут зашкаливать, – объяснила Ирина Фоменко.

Некачественную продукцию местная лаборатория заставляет предпринимателей увезти с рынка. Однако что с ней происходит дальше неизвестно.

Что касается качества арбузов и дынь в магазинах, то Госпродпотребслужба за него не отвечает. Однако то, что продукция лежит на прилавках, уже в идеале свидетельствует о том, что она безопасна, ведь проходит проверки до попадания туда.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.