В Одессе инвалидам и лицам, не имеющим права на пенсию, предоставляют соцпомощь

В Одессе инвалидам и лицам, не имеющим права на пенсию, предоставляют соцпомощь

Гражданам, которым установлена инвалидность или которые достигли пенсионного возраста, но не имеют права на пенсию в связи с отсутствием страхового стажа, Порядком назначения и выплаты государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам и государственной социальной помощи на уход, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 2 апреля 2005 года № 261 (далее — Порядок), предусмотрена выплата денежной помощи.

В соответствии с Порядком государственная социальная помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам (далее — социальная помощь) назначается и выплачивается:
— гражданам Украины, постоянно проживающим на ее территории;
— иностранцам и лицам без гражданства, приехавшим из других государств на постоянное проживание в Украине, и лицам, которые приобрели статус беженца.

Право на социальную помощь имеют лица, которые одновременно отвечают следующим условиям:
1) признанные инвалидами в установленном порядке или достигшие возраста 63 лет и не имеющие права на пенсию в соответствии с законодательством. До достижения указанного возраста к лицам, не имеющим права на пенсию, относятся женщины 1958 года рождения и старше после достижения ими такого возраста:
58 лет — родившиеся до 30 сентября 1953 года включительно;
58 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1953 года по 31 марта 1954 года;
59 лет — родившиеся с 1 апреля 1954 года по 30 сентября 1954 года;
59 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1954 года по 31 марта 1955 года;
60 лет — родившиеся с 1 апреля 1955 года по 30 сентября 1955 года;
60 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1955 года по 31 марта 1956 года;
61 год — родившиеся с 1 апреля 1956 года по 30 сентября 1956 года;
61 год 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1956 года по 31 марта 1957 года;
62 года — родившиеся с 1 апреля 1957 года по 30 сентября 1957 года;
62 года 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1957 года по 31 марта 1958 года;
63 года — родившиеся с 1 апреля 1958 года по 31 декабря 1958 года;

2) не получающие пенсию или социальные выплаты в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» и помощь, которая назначается в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам»;
3) являющиеся малообеспеченными лицами (кроме инвалидов I группы), среднемесячный совокупный доход которых за последние шесть календарных месяцев или два квартала, предшествующих месяцу обращения за назначением социальной помощи, не превышает прожиточный минимум, установленный для лиц, утративших трудоспособность. По состоянию на 01.05.2017 года прожиточный минимум для указанной категории лиц составляет 1312,00 грн.;
4) являющиеся инвалидами I группы, среднемесячный совокупный доход которых не превышает 115 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, то есть 1508,80 грн. = 1312,00 грн. х 115%.
Для определения права на социальную помощь применяется прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, установленный на дату обращения за помощью.

Социальная помощь устанавливается в процентном отношении к указанному прожиточному минимуму и ее размер составляет:
100%
 — инвалидам I группы, женщинам, которым присвоено звание «Мать-героиня» (1312,00 грн.);
80% — инвалидам II группы (1049,60 грн.);
60% — инвалидам III группы (787,20 грн.);
50% — священнослужителям, церковнослужителям и лицам, которые в течение не менее десяти лет до введения в действие Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» занимали выборные или по назначению должности в религиозных организациях, официально признанных в Украине и легализованных в соответствии с законодательством Украины, при наличии архивных документов соответствующих государственных органов и религиозных организаций или показаний свидетелей, подтверждающих факт такой работы (656,00 грн.);
30% — лицам, достигшим указанного выше возраста (393,60 грн.).

Вместе с тем, постановлением Кабинета Министров Украины от 26.03.2008 года №265 предусмотрено начисление адресной помощи к размеру социальной помощи для всех категорий граждан, кроме инвалидов III группы, с целью увеличения размера социальной помощи до размера установленного прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.
С 01.05.2017 года размер указанного прожиточного минимума составляет 1312,00 грн.
При этом размер социальной помощи для инвалидов III группы с учетом адресной помощи составляет 949,00 грн.
Социальная помощь назначается органами труда и социальной защиты населения.

Для назначения социальной помощи представляются следующие документы:
— заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда Украины, при предъявлении паспорта, трудовой книжки и справки о присвоении идентификационного номера;
— декларация о доходах и имуществе (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за последние шесть календарных месяцев или два квартала, предшествующих месяцу обращения за назначением социальной помощи по форме, утвержденной приказом Минтруда Украины от 22 июля 2003 № 204;
— копия решения об установлении опеки (в случае признания лица недееспособным);
— копия удостоверения беженца или временного вида на жительство;
— справка о составе семьи.

Бездомные лица вместо справки о составе семьи подают справку о месте жительства или месте пребывания, которая выдается центром учета бездомных граждан, где они состоят на учете, или учреждением социальной защиты для бездомных лиц, где им предоставляется временный приют.

Органы труда и социальной защиты населения в случае необходимости добавляют к заявлению выписку из акта осмотра, полученную ими от медико-социальной экспертной комиссии (далее — МСЭК).
Социальная помощь назначается со дня обращения за ее получением.
Если обращение за социальной помощью было не позднее трех месяцев со дня достижения гражданином возраста, указанного выше, или установления инвалидности, пособие назначается соответственно со дня достижения лицами необходимого возраста или признания МСЭК их инвалидами.

Социальная помощь назначается пожизненно лицам соответствующего возраста, а инвалидам — на все время инвалидности, установленной МСЭК.

В связи с тем, что размер социальной помощи для инвалидов III группы меньше размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, для использования возможности увеличения своих доходов этим гражданам необходимо обращаться в органы труда и социальной защиты населения для определения права на назначение государственной социальной помощи малообеспеченным семьям в соответствии с нормами Закона Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

С целью проведения разъяснительной работы по данному вопросу 22 июня 2017 года управлением социальной защиты населения в Суворовском районе департамента труда и социальной политики Одесского городского совета в КУ «Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Суворовского района г. Одессы» проведен семинар «Предоставление государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию и инвалидам». В семинаре приняли участие: Тамара Щербина — начальник отдела денежных выплат и компенсаций управления, 52 социальных работника и подопечных территориального центра.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.