В Одессе еще осталось множество баров, где не запретили курить

В Одессе еще осталось множество баров, где не запретили курить

10 из 50 кафе, баров и ресторанов Одессы нарушают нормы закона о запрете курения в помещениях.

Об этом сообщил координатор инициативы «Одесса без табачного дыма» общественной организации «Демальянс» Алексей Чёрный, передает Таймер.

По его словам, таковы результаты экспресс-мониторинга, проведённого 19-20 декабря в кафе, барах и ресторанах Одессы.

— Из 50 заведений, которые мы посетили, в 40 полностью выполняются нормы закона, то есть запрещено курение, нет залов для курящих и некурящих, нет курилок и пепельниц. В шести заведениях были созданы отдельные залы для курения, в трёх были курилки и в трёх разрешали курить кальян, – рассказал Алексей Чёрный.

Начальник отделения внутреннего контроля инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области Александр Фишер в свою очередь сообщил, что с момента вступления закона о запрете курения в помещениях не поступило ни одной жалобы.

— Проверки в этом направлении мы как проводили раньше, так и проводим сейчас. Раньше надо было следить, чтобы до 50% мест отводилось для некурящих, мы фиксировали нарушения, привлекали субъектов к ответственности. В настоящее время просто изменилась немного позиция, но мы также проводим проверки, – отметил Александр Фишер.

Он добавил, что в заведениях ресторанного хозяйства, где инспекция проводила проверку за последнюю неделю, к новому закону подошли ответственно: убрали пепельницы, повесили предупреждающие таблички. Теперь посетители курят там только за дверью или в дополнительных сооружениях.

Представитель Главного управления МВД Украины в Одесской области Дмитрий Кучеренко сообщил, что с начала года по ст. 175 Административного кодекса Украины за курение в общественных местах составлено 4 тысячи 70 протоколов.

43 гражданина привлечены к ответственности повторно. На 112 человек наложены штрафы на сумму 6 тысяч 374 гривны.

Он добавил, что за период вступления в силу закона о запрете курения в помещениях (с 17 декабря) составлено 65 административных протоколов.

— Если задаться целью и заниматься только этим, думаю, что в день мы бы составляли тысяч по 14 административных протоколов, потому что, к сожалению, наши граждане ещё не привыкли к данному противостоянию, – отметил Дмитрий Кучеренко.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.