Столярная
В Одессе четыре человека умерли от гриппа

В Одессе четыре человека умерли от гриппа

В нынешний осеннне-зимний период общий уровень заболеваемости ОРВИ в Одессе превысил многолетний показатель. Как рассказала «Сегодня» служащая госсанэпиднадзора Лидия Степанова, уровень заболеваемости сейчас выше, чем за аналогичные периоды последних 10 лет. «Но, несмотря на высокий уровень заболеваемости, эпидемии нет», — отметила собеседница.

Согласно вирусологическим исследованиям, в городе и области сейчас преобладает пандемический грипп. В облСЭС говорят, что на Одесчине на 25% вырос уровень госпитализации и форм заболевания с осложнениями, а пресс-секретарь горздрава Алена Вельможко сообщила, что с октября 2015-го в Одессе зарегистрировали четыре летальных исхода — люди слишком поздно обратились к медикам.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, муниципальная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС ввела меры безопасности, которые должны способствовать ограничению распространения заболеваний. Так, во всех медицинских и культурно-образовательных учреждениях сотрудников обязали носить марлевые повязки, ввели обязательную дезинфекцию и обработку помещений ультрафиолетом. Воспитателей и родителей обязали следить за тем, чтобы заболевшие дети не появлялись на массовых праздниках.

Медики отмечают, что пандемический грипп — коварное заболевание, поскольку исходит от вируса, который ранее опасности не представлял. Как рассказал нам иммунолог Тарас Викторов, особенность этого вида гриппа — в его непредсказуемости. «Сложно прогнозировать как период всплеска заболевания, так и его окончание», — говорит специалист. Заразиться вирусом, по его словам, очень легко, особенно от ребенка, а произойти это может даже через неделю после того, как больной выздоровел.

Терапевт Татьяна Нахаба отмечает, что в случае, если больному не оказана необходимая помощь в виде противовирусной терапии и отсутствует домашний режим, возникают осложнения в виде бактериальных инфекций — пневмонии и бронхиты. «Тогда больной попадает в реанимацию с легочной недостаточностью, ему искусственно вентилируют легкие. С начала года таких пациентов стало больше», — призналась медик и посоветовала в качестве профилактики пить витамин С и неуклонно следовать правилам гигиены — часто мыть руки с мылом, не прикасаться ими к носу, глазам и рту, обрабатывать дезинфицирующими средствами краны, телефоны, дверные ручки и выключатели.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.