В Одессе будут учиться бороться с вирусом Эбола

В Одессе будут учиться бороться с вирусом Эбола

В Одессе 30 октября 2014 года Министерство здравоохранения Украины совместно с главным управлением Госсанэпидслужбы в Одесской области, управлением здравоохранения облгосадминистрации проводит расширенное обучение относительно возможного завоза вируса Эбола международным морским путем, в частности заход судна в Одесский морской торговый порт.

В обучении планируется отработать меры предупреждения распространения вирусной инфекции, локализации очага инфекции, взаимодействие эпидемиологов, врачей экстренной (неотложной) медицинской помощи и врачей-инфекционистов.

По официальной информации ВОЗ по состоянию на 16 октября 2014 г. в результате вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола в Западной Африке, пострадали 8997 человек, 4493 случаев заболевания закончились летально. Болезнь, вызванная вирусом Эбола (лихорадка Эбола) — смертельно опасное заболевание, регистрируется на территории стран Западной и Центральной Африки, где существуют эндемические очаги этой болезни. Инфицирование людей происходит при непосредственном контакте с инфицированными летучими мышами, грызунами или приматами при отлове, вскрытии, приготовлении пищи из мяса этих животных и использовании продуктов, которые могут быть загрязнены их выделениями (слюна, моча, фекалии и др.).

Болезнь также передается от человека к человеку. Передача вируса от больного человека происходит через: предметы быта, одежду, белье, медицинское оборудование, инструментарий, санитарно-технические средства, инвентарь и другие объекты, загрязненные выделениями больного; инъекции и манипуляции, которые нарушают целостность кожи и слизистых оболочек; половой контакт.

Скрытый период (период без проявлений клинических симптомов) может составлять от 2 до 21 дня с момента инфицирования. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-390С, что может сопровождаться сильной головной болью, появлением сухости и першения в горле, тошнотой и общей слабостью. В дальнейшем появляются кровоизлияния в кожу, кровотечения из носа, десен, кровь в испражнениях, кровавая рвота.

Для оказания своевременной медицинской помощи при появлении каких-либо симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

В случае посещения стран Западной и Центральной Африки, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: соблюдать личную гигиену; избегать контакта с больными людьми; избегать участия в ритуальных обрядах; избегать контакта с кровью и биологическими жидкостями любого человека, особенно тех, кто болеет; избегать контакта с живыми и мертвыми животными (летучими мышами, приматами, грызунами, антилопами, дикобразами, свиньями); употреблять безопасные продукты питания (термически обработанные, тщательно вымытые).

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.