В Одессе бойцы с пиратами съели «свой маршрут»

Благотворительная организация «Ассоль», которую организовали и в которую входят жены и матери одесских моряков, встретились с экипажем фрегата «Гетман Сагайдачный» для того, чтобы поблагодарить за участие в антипиратских операциях в Аденском заливе. Пять лет назад родственники украинских моряков судна «АРИАНА», которое семь с половиной месяцев находилось в пиратском плену, объединились, чтобы свои спасти своих родных и чтобы вернуть моряков на родину.

«Работа нашего фонда с первых дней его существования и множество добрых дел, которые мы смогли осуществить, реализовались благодаря помощи Сергея Тигипко. Пять лет назад, когда нас захлестнуло горе «Арианы», он услышал нашу боль и помог нашим близким вернуться. Теперь благотворительная организация «Ассоль» помогает сотням моряков торгового флота в получении заработной платы, оказывает юридическую, психологическую, медицинскую поддержку, консультирует в вопросах трудового права. Большое внимание организация уделяет курсантам. Для сирот и малоимущих проводятся бесплатные курсы английского», — отметила руководитель фонда «Ассоль» Анна Муругова.

На счету экипажа фрегата «Гетман Сагайдачный» — участие в серии антипиратских международных операций. Мастерство наших военных моряков высоко оценило НАТО и ЕС. В виду сложившейся ситуации в Украине теперь база корабля находится в одесском порту.

«Ми вже відчуваємо, що ми дома. Відчуваємо, що це наш рідний порт. І відчуваємо дуже велике тепло, яке дарують нам одесити і їх серця, їх розуміння», — признался Владимир Новохацкий, заместитель командира фрегата «Гетман Сагайдачный» по воспитательной работе.

Владимир Новохацкий рассказывает, что во время операций не раз экипажи торговых судов связывались с ними и говорили «спасибо» на самых разных языках. Но, услышать спасибо дома – самое важное. Именно поэтому, когда одесситки обратились с просьбой встретиться с экипажем, руководство ВМС без промедлений инициативу поддержало.

«Ця пропозиція одеситів нам дуже сподобалася Ми відчули необхідність у нашій роботі, яку ми зробили. І сьогоднішня зустріч зробила нам дуже приємно у наших серцях. Відчуття того, що українці… український народ, який ми захищаємо, відчув нашу необхідність, зокрема необхідність завдань антипіратської операції в Аденській затоці. Це було дуже необхідно для нас», — от метил заместитель командира фрегата.

«Когда Гетман Сагайдачный ВМС Украины перебазировался в Одессу, это был шанс увидеть этих людей, поговорить с ними, выразить слова благодарности, что они есть. Просто, понимаете, мы сейчас живем в такое страшное время, что мы не ценим то, что мы имеем. А рядом с нами есть профессионалы. Есть военные моряки. И как бы там ни было, мы морская держава. У нас морские границы. И надо в такую минуту поддержать их. Люди остались верны присяге. А мы, благодаря их стараниям, спокойны за наших мужей, братьев и отцов», — подчеркнула руководитель фонда «Ассоль» Анна Муругова.

Благотворительная организация «Ассоль» приготовила для моряков сладкий подарок – торт с изображением фрегата и маршрута, по которому «Сагайдачный» ходил во время антипиратских операций.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.