В Одессе аллею в Аркадии украсят уникальные «цветы»

В Одессе аллею в Аркадии украсят уникальные «цветы»

6 мая и.о. первого заместителя Одесского городского головы Олесь Янчук проинспектировал ход масштабной реконструкции центральной аллеи пляжа «Аркадия».

Об этом сообщили на официальном сайте города.

На данный момент практически вся аллея уже выложена долговечной гранитной плиткой. Строители сформировали мраморные чаши всех фонтанов и клумб, провели освещение и установили большую часть оригинальных фонарей. Высажены новые зеленые насаждения — сосны и пальмы, привезенные из Италии. Кроме того, из качественных и современных материалов возводятся современные павильоны, где будут располагаться рестораны, кафе и магазины, в которых предприниматели смогут вести цивилизованную торговлю.

Строителями полностью завершены работы по замене всех инженерных коммуникаций, укреплены склоны в Аркадийской балке, проводятся работы по очистке подходящих к Аркадии коллекторов.

В ходе инспекции Олесь Янчук отметил, что реконструкция продвигается согласно утвержденной ранее схеме и графику: «В сложившихся условиях мало кто верил, что нам по силам в столь сжатые сроки реализовать проект такого масштаба. Но мы справились. К началу курортного сезона, в середине мая, все работы по благоустройству центральной аллеи пляжа «Аркадия» будут завершены. Еще одну неделю мы берем в качестве запаса, и в 20-х числах мая состоится торжественное открытие новой аллеи. Мы надеемся, что одесситы по достоинству оценят проделанную в столь короткое время работу. Фактически за полгода мы полностью реконструировали Аркадию».

Также продолжается и художественное оформление аллеи. На данный момент устанавливаются несколько арт-объектов под общим названием «Морские цветы». Эти яркие инсталляции уникальны в своем роде, поскольку разрабатывались одесскими художниками и скульпторами специально для нашего города. Дизайн установленных фонарей также разрабатывался одесскими специалистами. Следует отметить, что практически все художественные объекты собраны на одесских предприятиях.

На самой аллее уже почти готов к эксплуатации музыкальный фонтан. Зимой, по словам Михаила Ревы, его можно будет использовать как каток. Все клумбы и чаши фонтанов облицованы мрамором и приспособлены для сидения, а вечером их необычную форму и конструкцию будет подчеркивать светодиодное освещение, установленное снизу по периметру.

В ближайшие дни при входе на центральную аллею специалисты установят входящий в единый архитектурный ансамбль остановочный комплекс, а также благоустроят дорожную развязку. В центре «разворотного круга» художники обещают установить особый арт-объект, который одесситы вскоре смогут увидеть и оценить.

«Как известно красота спасет мир. Но для этого нужен мир. Очень сложно создавать красивые вещи, когда в городе происходят печальные события. Я призываю одесситов созидать, любить и создавать, а не разрушать. Мне хочется, чтобы в наш город приезжали гости из разных стран и городов, наши друзья, родственники. А уезжать отсюда они должны полными вдохновения и любви. А для этого нужен мир и покой», — отметил скульптор, заслуженный художник Украины Михаил Рева.

 

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.