В Одессе активно борются со страшными болезнями

В Одессе активно борются со страшными болезнями

В Одессе снизилась заболеваемость туберкулезом и улучшилось качество флюорографической и лабораторной диагностики туберкулеза.

Об этом сообщили на сайте города.

В первом квартале 2015 года заболеваемость туберкулезом в Одессе снизилась на 6%, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, при этом показатель заболеваемости составил 24,2 на 100 тысяч населения. Вместе с этим удельный вес пациентов с туберкулезом, выявленных при проведении профилактических флюорографических осмотров, увеличился, по сравнению с предыдущим годом, на 10%, что свидетельствует об улучшении качества диагностики туберкулеза и показателей работы городской фтизиатрической службы. Отметим, что в 2014 году из муниципального бюджета Одессы было выделено 1,3 млн. гривен на закупку современных цифровых флюорографических аппаратов, один из которых уже начал работать в отделении городской поликлиники №6, а второй в настоящее время устанавливается в Центре первичной медико-санитарной помощи №16.

Как отметила главный врач городского противотуберкулезного диспансера Оксана Леоненко-Бродецкая, в Одессе улучшилось качество выявления больных бациллярной формой туберкулеза, что позволяет своевременно начать лечение таких пациентов и предпринять меры по обеспечению безопасности окружающих. Повышению качества диагностики бациллярных форм туберкулеза способствовало внедрение в Одессе инновационных медицинских технологий, в частности, молекулярно-диагностической методики GeneXpert (http://omr.gov.ua/ru/news/60233/ ). Биологический материал из городского противотуберкулезного диспансера и его филиалов транспортируется в лабораторию областного противотуберкулезного диспансера, расположенного на ул. Белинского, где с использованием средств USAID и Глобального Фонда внедрена современная технология GeneXpert.

Напомним, что в Одессе в 2014 году отмечено снижение смертности от туберкулеза на 30%, по сравнению с предыдущим годом. Также зарегистрировано снижение смертности от коинфекции туберкулез-ВИЧ на 15%. Эти позитивные тенденции обусловлены повышением качества лечения пациентов противотуберкулезными препаратами, а у больных с ВИЧ – своевременным назначением антиретровирусной терапии.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.