Столярная
В лимане под Одессой отравленная рыба

В лимане под Одессой отравленная рыба

В Хаджибеевском лимане Одесской области обнаружили отравленную рыбу из-за высокого содержания инсектицида ДДТ в его водах.

В тоже время местные жители начали жаловаться на химический запах, возникающий при жарке рыбы, выловленной из водоёма, передаёт «Сегодня».

По информации источника, ещё в 70-х годах прошлого века здесь был захоронен груз судна «Моздок», столкнувшееся с танкером при выходе из Одесского залива. В результате столкновения около 900 тонн инсектицида ДДТ (дуста), оказалось в водах Чёрного моря. А оттуда ядохимикаты были доставлены в бетонный могильник, площадью двадцать соток в окрестностях села Палиево Беляевского района, неподалеку от Хаджибеевского лимана.

«Дуст — очень серьёзное химическое соединение, это полевая форма яда для уничтожения всего живого, имеющая огромные сроки разложения. Опаснее всего употреблять в пищу хищную рыбу (судак, пеленгас), поскольку она находится на верхушке пищевой цепи и, соответственно, накапливает больше яда», — отмечает эколог Иван Русев.

По его словам, Хаджибеевский лиман — самый загрязненный водоём Одесской области и отравленными его воды будут ещё долго.

Эколог Сергей Степаненко высказал аналогичное мнение касательно ситуации с лиманом: «К рыбе из Хаджибеевского лимана отношусь с подозрением — это не место для её разведения».

Также добавим, как советуют эксперты в данной отрасли, рыбачить и покупать рыбу на берегах Хаджибеевского водоёма по причине критического экологического его состояния ни в коем случае нельзя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.