В каких условиях приходится жить вынужденным переселенцам в Одесской области

В каких условиях приходится жить вынужденным переселенцам в Одесской области

Опустел «Автодорожник». Людей, которые пару месяцев жили в этом санатории, перевезли в другие места. «Плай» санаторий «зимний», и здесь не боятся холодов. «Спернасе», «Сенетатя» готовятся к отопительному сезону. Готовятся по-разному, но вынужденные переселенцы из зоны АТО, размещённые в этих санаториях, верят в тёплую одесскую зиму и готовятся к выборам 26 октября. Военные действия в родной стороне не дают возможности в день выборов проголосовать на своих избирательных участках, но переселенцы будут голосовать на месте временного проживания. Начальник регионального штаба по вопросам социальной защиты вынужденных переселенцев из зоны АТО полковник Юрий Кунтий лично объехал санатории в селе Сергеевка и провёл работу с руководителями санаториев и представителями инициативных групп

В руках у полковника-спасателя, зам. начальника ГУ ГСЧС в Одесской области, Юрия Кунтия пачка жёлтых брошюр. 4 листа глянцевой бумаги своеобразный путеводитель для переселенцев из Луганской и Донецкой областей в сложной ситуации с волеизъявлением 26 октября на выборах в новый состав Верховной Рады Украины. В каждом санатории, где размещены люди из зоны АТО, идёт разъяснительная работа. Где избирательный участок, какие документы нужны, и как проверить наличие собственного имени в списке избирателей – вот перечень вопросов, которые чаще всего задают люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Главный посыл состоит в том, что до 21 октября люди должны предоставить все необходимые документы и воспользоваться механизмом временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса.

«Есть три шага: написать заявление, получить удостоверение временного изменения места голосования и явиться на участок в день голосования», — консультирует людей Юрий Кунтий.

Есть определённый процент переселенцев, которые принципиально не пойдут на выборы. Эти люди до сих считают, что в Донецком аэропорту засели бандиты, и их дома разбомбили специально украинские власти. Таких мало, но они всё-таки есть. Небольшая часть переселенцев прибывает до сих пор в растерянности и не знает как голосовать. Это жертвы российской информационной борьбы, которые очень медленно начинают приходить в себя. Однако, больший процент – это патриотично настроенные граждане. Люди пострадали, но верят в единую Украину и ОБЯЗАТЕЛЬНО пойдут голосовать 26 октября.

ВПЕРЁД >Временные переселенцы чувствуют поддержку. Даже маленькая жёлтая книжечка напечатана для них по инициативе Центра поддержки гражданских инициатив при финансовом участии правительства Канады.

Не только выборами озабочены вынужденные переселенцы. Зима на носу, а в зданиях ещё нет отопления. Кипит работа в санатории «Сенитатя». Производится отопительная разводка в коридорах и комнатах.

Хуже обстоят дела в санатории «Сперансе», там не только нет отопления, там даже окна не заклеены на зимний период. Директор обещал включить отопление 15 октября. Тепла в комнатах на сегодня нет, но руководство санатория обещает, что будет оно на электричестве. К слову, условия для проживания людей с ограниченными возможностями в санатории «Сперансе», мягко говоря, плохие. Территория не убрана, огромное количество бездомных собак. Сам санаторий принадлежит республике Молдова и сдаётся на протяжении нескольких лет в аренду частному предприятию Ренесанс-7. Директор Валерий Супруненко видит в переселенцах лишь инструмент для получения грантов и других денежных вливаний. С его слов, он знал, что деньги за переселенцев платить не будут, но рискнул принять людей на зиму.

«Соседнему санаторию за переселенцев заплатили из одного фонда, может и мне заплатят. Все центральные каналы попиарили меня, вроде все знают о проблеме», — говорит Валерий Супруненко и надеется получить немалые деньги.

Супруненко руководит предприятием, которое не работало в зимний период, но за счёт переселенцев или игры на этой теме желает получить льготы на оплату электроэнергии и миллионы гривен.

По его словам, он занимается социальными проектами (дети из социально незащищённых слоёв), зарабатывая на этом. Деньги в арендуемое здание и территорию не вкладываются. Странно, что никто из областного и районного начальства даже не интересуется, как тут летом проживают дети, а сегодня – переселенцы. Так же непонятно почему людей не расселили в «зимних» санаториях «Плай» или «Куяльник», а ведь там есть места. В «Сперансе» нет персонала для оказания медицинской помощи больным людям с ограниченными физическими возможностями.

Валерий Супрунеко сетует, что ему должны 2 млн. гривен, а он в долг кормит и переселенцев, и волонтёров, которые оказывают посильную помощь людям из зоны АТО.

«Волонтёры здесь живут, едят, принимают душ, но мне за это никто не платит. Я написал уже письма и в европейские организации, и в американские с просьбой помочь финансово, но ответов нет», — поделился Валерий Супруненко.

Глядя на арбалет в кабинете директора ДЕТСКОГО лагеря, на кучи сваленной в грязном помещении одежды для детей (а её привезли всё те же волонтёры), приходишь к мысли, что бизнес на чужих проблемах может принести деньги, но не пострадавшим, а организаторам шумихи вокруг этой проблемы. А, может, стоит всё же провести чиновникам экскурсию по грязным палатам, посидеть на кроватях, которым по 70 лет, отведать еду, на которую так жалуются обитатели «Сперансе»?

Но хватит о грустном! Тёплая осень предоставила время для подготовки к зиме. Переселенцы считают дни до выборов и до старта отопительного сезона в их временном пристанище. И все верят только в позитивный результат трудов и ожиданий. Они верят и ждут перемен, как никто.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.